« いよいよ | トップページ | 卒業記念樹 »

祝☆修了式

平成20年度「こども農学校」・・・・・・

一年間にわたり取り組んできましたが、

12月13日(土) 快晴のもと

無事に修了式を迎えることが出来ました。

   

当日は、冬の寒さも和らぎ、

外では、元気いっぱいに餅つき体験が行われました。

Photo_75

   

   

   

   

   

  

   

   

   

   

   

 

   

     

↑お手本をみせる先生(JA職員)。

   ”餅は熱いうちにつけ!”

      どうやら、これが鉄則みたいです。   

   

   

作業では、お母さんや副担任の新城高校生が

餅の返し手役として大活躍!!

みるみるウチに

弾力のある餅へと姿を変えていきました。

   

今では、杵と臼でお餅をつく家も少ないみたいで、

いい経験になったのではないでしょうか?

    

つきあがった餅は、その場できなこをまぶして

昼食時に美味しくいただきました。

Photo_76

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

 

    

     

どれどれ、出来ばえは?・・・ 

  ??あっ、餅泥棒!?・・・ではありませんよ(笑)   

  

    

みんなの餅にラップをかけてくれているようです。

スタッフ~!グッジョブ!!

      

餅つき後には、

長さ5メートルの太巻き寿司つくりにも挑戦しました。

ニンジン、ゴボウ、キュウリ、玉子焼きetc・・・

みんなの気持ちをひとつにし、

具沢山の巨大太巻きを作りました。

Photo_77

   

   

   

   

  

    

 

じゃじゃ~ん!

  

と、すでに切り分けてしまいましたが、

具がこぼれおちることもなく、

上手に巻き上げる事ができました。

   

保護者も含め、

約120人で賑やかなランチタイム。

   

午後には、正月用の注連縄作り、

一年間を振り返る、思い出写真の上映なども行われ、

参加児童66人には、修了証が授与されました。

    

何はともあれ、

全10回のカリキュラムもこれにて終了。

すでに来年度に向けて動き出しておりますが、

まずは、

一年間ほんとぉにお疲れ様でした。

    

”スペシャルサンクス”

JA青壮年部、女性部、助け合い組織、生産部会員、

副担任の新城高校生活科学科2年生のみんな、

お助け隊の地元農家さん、ほか関係者の皆様方・・・。

   

一年間ありがとうございました。

   

  

※近日中に、卒業記念樹「杭」設置の模様も紹介したいと思います。

|

« いよいよ | トップページ | 卒業記念樹 »