« 土曜日に・・・ | トップページ | 案山子の行方(ゆくえ) »

第7回開校

9月26日(土)の第7回の授業の様子です。

    

この日は新城市四谷「千枚田」で稲刈り体験。

Photo_2    

   

   

   

   

   

    

   

   

   

   

   

   

ザクッザクッとテンポよく稲を刈り取る児童たち。

「この感触が気持ちいい~♪」と収穫の喜びに笑顔いっぱい。

  

刈り取った稲はというと・・・・    

Photo_3    

   

   

    

   

    

   

  

   

   

    

   

しっかりと束ねてハザへかけます。

こぉして脱穀までの間、しっかり乾燥させるわけです。

      

今回は親子参加ということで、保護者の方も積極的にハザかけなどの作業に参加してくれました。

   

その後は『やまびこの丘』へ場所を移して五平もち作り♪

Photo_4     

   

   

  

   

   

   

   

   

   

   

    

    

調理スタッフのJA女性部・助け合い組織の方に教わりながらの作業となりました。

写真は串につけたご飯を小判型に形成しているところです。

     

形が出来たら炭火で焼き上げ・・・

Photo_5    

  

   

  

  

   

   

味噌だれをつけてもぉ一度こんがり焼き上げます。

   

しばらくすると・・・

”くんくん” 甘~い味噌の香りが漂ってきました。

   

ということは???

じゃじゃーんっっっ!!!完成です。

Photo_8     

   

   

  

   

   

いま思い出しても生唾(なまつば)もの(笑)

すごく美味しく出来上がりました。

   

五平もち作りは保護者の方も体験し、JA調理スタッフが用意した芋煮汁とともに美味しく味わいました。

Photo_9    

   

   

   

   

  

  

  

  

  

  

   

   

   

なかには3杯おかわりした女の子もいたようです。

    

というわけで、青空の下で親子が楽しくふれあいながらの一日となりました。

  

次回は10月10日(土)に脱穀を行う予定です。

|

« 土曜日に・・・ | トップページ | 案山子の行方(ゆくえ) »