卒業記念に・・・
| 固定リンク
全カリキュラム(授業)を終えた「こども農学校」。
今日は、仕事の合間に少し思い出(備品)の整理をしました。
すると、食器の忘れ物や期限切れの備品の数々が・・・(苦笑)
明日は、子どもたちが作った案山子(かかし)の解体など、本格的な大掃除に取り組みたいと思います。でわでわ~。
| 固定リンク
みなさんのもとには素敵なサンタが来てくれましたか?
私から→みなさんへのプレゼントは?
”ブログの記事をお届けすること”です。。。
・・・っていつもと変わりませんね(笑)
さて第10回の様子も今日がラスト。
では、さっそく見てみましょう!
手作りした”太巻き寿司”と”きな粉餅”での昼食時には、ケーブルテレビ「ティーズ」が取材した「こども八百屋さん(第9回)」の様子が上映されました。
昼食後には、一年間を振り返る思い出の発表会が行われ、子どもたちも最後の原稿チェック。
空き時間には、注連縄(しめなわ)や昼食作りなどの楽しかった出来事をノートに書きとめました。
修了式では、学校長(JA愛知東組合長)から、各班長に修了証書が手渡されました。
また、「こども八百屋さん」での売上金の一部を”ユニセフ”へ寄付するため、代表児童が目録の授与を行いました。
「世界の子どもたちのために役立ててください」
二人とも立派に目録を読み上げることができました。
・・・と、以上が平成21年度「こども農学校」の全記録です。
最後には、笑顔で記念撮影することもできました。
みんな、
「こども農学校」で出会った人、体験したことを忘れないでね。
そして、来年も会えるのを楽しみにしてます。
| 固定リンク
おはよございます。
第10回の様子はまだまだ続きますよ~。
というわけで、さっそく更新しましょう。
えっと・・・餅つきの次はというと、
みんなで”巨大太巻き寿司”作りに挑戦しました。
その長さ、なんと5メートル!!!
新聞紙とラップを敷いた机の上に、海苔、酢メシを置き並べ・・・ニンジンや玉子焼きといった具材を乗せていきます。
「せーのっ!!!」で呼吸を合わせて巻き上げると、
このように、長ーーーーーーい太巻き寿司が完成♪
崩れないようにドキドキしながら各班が記念撮影を行いました。
出来上がりはというと、
つきたての”きな粉餅”と一緒に美味しくいただきました。
以上で前編の終了です。
式典の様子はまた後日~。
| 固定リンク
久々の更新です。
待ちわびてた方も、そうでない方もスミマセン・・・(汗)
たいへん遅くなりましたが、
12月12日(土)の第10回(修了式)の様子をお届けします。
この日は、冬の寒さも和らぐポカポカとした一日。
朝の会が終わり、最初に行ったのが注連縄(しめなわ)作り。
保護者も参加ということで、お父さん、お母さんと一緒になって藁(わら)をネジネジと巻いていきます。
このとき、巻く方向を間違えるとバシッと形が決まらないらしく、担任のJA職員の指導をみんな熱心に聞いていました。
子どもだけでなく、保護者の方々も初めての作業に悪戦苦闘。
それでも作業すること約1時間・・・。
全員が”世界にひとつだけの注連縄”を無事に完成させることができました。
完成後には、子どもたちからも自然と笑顔がこぼれました。
・・・と、今日のところはここまで。
続きは、また後日お伝えしたいと思います。
あしからず~。
| 固定リンク