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ウィルスで・・・

パソコンがウィルス感染して風邪(故障)をひいてしまい、しばらくブログの更新ができませんでしたが・・・ようやく復活

  

気づけば今日は年度末なんですね

   

というわけで、明日からは気分一新

フレッシュな気持ちで頑張らねばっ

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新桜通りふぇすた☆

菜の花が咲きました

梅が咲きました

近頃は花粉と黄砂が飛び交っています

   

みなさん、すっかり春ですね(笑)

   

21日(日)11:00~14:00には、新城市内で「新桜通りふぇすた」が開催されました

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写真はイベント会場となった桜並木(新城市石名号地区)のライトアップの様子です

   

当日は、新城高校吹奏楽部による青空コンサートや地元有志らによる菓子やうどんなどの物販が行われ、多くの家族連れでにぎわいました。

   

桜の開花を見ると「春が来たな」という気にさせられますね  

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いよいよ!

4月の開校(入学式)に向けての準備が始まりました

  

久しぶりに農場を訪れてみると・・・

P1000486_2    

「わぁ~、キレイなお花畑だこと

・・・って、違う違う   

しばらく見ない間に農場が草だらけになっていました

   

というわけで、今日は農場の整備

   

まずは、草だらけの畑に肥料をまきます。   

P1000488    

   

その後、トラクターに乗って土を起こします。   

P1000489    

ちなみに運転手はわ・た・し→キモイですね(苦笑)

今日が初試乗でしたが、ドキドキしながらも楽しく運転~    

   

・・・で、今日の成果がこちら  

P1000491    

お花畑だった農場が→とりあえず”それ”らしくなった・・・でしょ??

   

およそ2時間の作業でしたが、日焼けかな??

ちょっと顔があっついです

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雨、雨、雨。

雨はたまにでいいって言ったのに~(15日ブログより)

   

明日も、土曜日も日曜日もみたいです

言うわけで子どもたちが農業体験を行う農場整備を19日(金)に決行することになりました

   

来年度に向けての準備が始まった「こども農学校

これから忙しくなるぞ~

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雨が降ると・・・

いまにも雨が降ってきそうな空ですね

どんよりとした暗い空を見ていると、なんだか気持ちまで滅入ってしまいそう

   

でも、農作物にとっては雨は必要不可欠です

それに、晴れの日ばかりじゃ→お日様のありがたみもわかりませんし、たまには雨もいいか

た・ま・に・は(笑)

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小さなカブ

先日、事務所に”小カブ”の種が届きました

食農教育をすすめる子ども雑誌「ちゃぐりん」の付録で、昨年は、同様の付録でミニトマトを栽培しました。

   

『収穫したら、どうやって食べようかなぁ

・・・って、育てる前から食べることを考えても仕方がないんですけどね(笑)

   

お昼には早いけど、お腹すいたなぁ~

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試作 ~手作りうどん編~

来年度に向けた調理試作第三弾

竹筒バウムクーヘン、竹筒ご飯に続いて・・・”うどん作り”に挑戦しました

   

「こども農学校」では、場所、器具、時間 etc・・・調理の際には、いろいろな部分で条件付けされるため、できること(作れる品)が限られてしまいます。

   

というわけで、今回の”うどん作り”は、いま流行の”時短?(時間短縮)クッキング

   

個々に分けた材料を厚手のビニール袋に入れてこね・・・    

P1000474   

程よく混ぜ合わさったら、足でリズムよく踏み固めます   

   

『そっちの方が美味しそうこっちのと変えない??』

『自分のは、自分で作りましょう(笑)』

などと、手と口を動かしてる間に”うどん玉”が完成

   

本来なら、発酵させるため数時間おいておくのですが、そこは時短クッキング・・・というわけで、発酵時間もほどほどに、どんどん調理工程を進めていきます。

   

・・・で出来上がったうどんがこちら

P1000485    

どぉですか?なんかいい感じじゃないですか

   

しっかり発酵させることで、麺に”コシ”が出るとのことでしたが、いやはや・・・試食してみると、のどごしもよく、とっても美味しかったです

  

『こんなに簡単で美味しく作れるなら、我が家でも作ってみようかな?』 とスタッフの評価も上々でした

  

試作3品。なんとか実行のめどがたちそうです

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試作 ~竹筒ごはん編~

来年度に向けた調理試作第二弾

竹筒バウムクーヘンに引き続き、今度は”竹筒でごはん”を炊いちゃいました

    

4日のブログで紹介しましたが、節ごとに切り分けた竹を飯盒(はんごう)に、鶏肉・ニンジン・ゴボウ etcの混ぜご飯&白メシを試作しました。

P1000479     

『はじめチョロチョロなかパッパ』→ご飯炊きの基本です・・・が、炭火の加減が難しく、なかなか思うようにいきません

   

「火が弱くない?」「大丈夫か??」

   

スタッフの心配する声も聞かれましたが、40分ほどで2合(1節)のごはんが炊き上がり、おそるおそるフタを開けると・・・

   

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『わぁ~美味しそうじゃん

というわけで、期待を胸にひと口”パクっ”

   

お米の食感は好みですが、個人的にはもぉ少しやわらかい方が

でも問題なく、スタッフ全員で美味しく食べることができました。

   

つづく。。。

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試作 ~バウムクーヘン編~

来年度に向けた調理試作第一弾

”竹筒でバウムクーヘン”を作っちゃいました

   

まずは、ホットケーキミックス、砂糖、卵 etc・・・を混ぜ合わせて生地作り

その後、アルミ箔を巻いた竹筒に出来上がった生地をペタペタと塗っていきます。   

   

P1000477    

「あれ生地がうまく竹につかないぞ??」

   

そうです。

実はこの時点で3つの失敗?が

   

①調理前に竹をよく熱しなければいけなかった。

②火加減が弱かった。

③レシピ通りにもかかわらず生地がゆる過ぎた。

   

以上の点を修正すると、なんだかいい具合に

   

生地をぬっては火にかけ、焼き色が付いたら→さらに生地を重ねてぬる。

この作業を繰り返すこと約1時間

   

バウムクーヘンは少しずつ厚みを増し、辺りにはだんだんと甘い香りが広がりました

  

・・・で、出来上がりがこちら     

P1000482_3    

なんとか”それ”らしいものが出来上がりました

  

さっそく味見をしてみると・・・

「・・・いけるじゃん

   

一時は失敗を覚悟したバウムクーヘンは無事に成功

スタッフも始めての体験にちょっぴり感動?していました(笑)

   

つづく。。。   

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かぐや姫はどこへ?

昨日、かぐや姫を探しに・・・じゃなかった竹筒でご飯とバウムクーヘンを作るため、竹取りを行いました

   

地域の方のご好意で取らせていただいた太・細の竹。

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写真は→ご飯用に太い竹を切り出しているところです。

一節ごとに切り分けたら、飯盒(はんごう)として使用するため、太い竹に切り込みを入れてフタを作ります

   

この竹を使った調理試作は6日(土)に行いますので、気になる成果はまた後日報告しますね

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ひなまちゅり☆

3月3日は「ひな祭り」

そうです。今日は女の子の日です

   

だから何?・・・というわけではありませんが

今日の夕方”かぐや姫”を探しに竹林へ出かけてきます

???

意味が分からないって?

   

2月23日『お試しかっ!』記事で紹介したとおり

来年度は竹筒で「ご飯」と「バウムクーヘン」を作るため、材料集めで竹を取りに行くというわけです。

   

竹を割ったら中からお姫様がっっっ

なぁんて、わるわけないですよね(笑)

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素敵な出会い☆

”気になるあの子に急接近~

今日の占い(みずがめ座)結果に心を躍らせる私(笑)

   

すると・・・

あったんです素敵な出会いが

   

とあるお宅へ取材に出かけたときのこと。

出迎えてくれたお母さんと話をしていると、家の奥から可愛らしい声が

女の子:「こども農学校ではお世話になりましたぁ

   

”あれ?この声は??”

対面するまで全く想像もしてなかったんですが、おじゃました取材先というのが→昨年『こども農学校』で副担任を務めてくれた新城高校生のお宅だったんです

  

まさかの再会に驚きながらも、その後はお母さん、おばあちゃんとともに楽しく話(取材)をすることができました

   

今春には、その子がJA職員の仲間に加わります。

がんばれKちゃん

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