« 第4回開校① | トップページ | 第4回開校③ »

第4回開校②

今日は昼食作りの様子を紹介しましょう。

   

この日は”うどん作りに挑戦!”ということで、麺打ち作業を体験しました。

Dsc_0025    

厚手のビニール袋にうどん粉、水を入れて、力の限りコネる、コネる、コネる・・・しばらくすると生地がひとつの塊に

   

「さぁ、ここからが本番だ

生地をまぁるく丸めたら、今度は足で踏む、踏む、踏む・・・

Dsc_0029    

イチ、ニ イチ、ニ・・・

子どもたちが交代で、リズムよく生地を踏んでいきます。

こうすることで、コシの強~い麺ができるんですね。

   

それから

伸ばし棒で生地を薄~く伸ばし、三枚に折りたたんだら、今度は包丁を使って麺を切り分けます。

Dsc_0044 

麺はゆでると少しふくらむので、このときに細く切らないと極太麺になってしまうんですね・・・こわや、こわや(゚д゚lll)

   

  

とにもかくにも、麺の切り分けまでしたところで、四谷千枚田へクイズラリーに出かけました。あとの工程は、調理班のJA女性部員にお・ま・か・せ

   

およそ二時間半後→ラリーを終えてJAヘ戻ってくると、麺もゆであがり、うどんが完成していました

Dsc_0089_2    

「おなかすいたよ~」「早く食べたいな

体を動かした後ということもあり、みんなおなかぺこぺこ

   

ネギなどをトッピングして、手づくりうどんの完成です

Dsc_0092    

 いただきまーす

食事の様子を写真に撮っていると、「おかわりないの?」と子どもたち

 てゆーか、もう食べたの

   

初の試みということで心配もありましたが、大盛況のうどん作りとなりました

  

気になる麺の太さは?

ちょい太ぐらいでしたかね

|

« 第4回開校① | トップページ | 第4回開校③ »