« 2010年7月 | トップページ | 2010年9月 »

夏の終わり?

今日で8月も終わりです。

・・・といっても、夏の暑さはまだまだ続くようです。

ふぃ~っ、あっちぃ。 ヾ(;´Д`A   

   

昨日は『しんしろこども農園』に事務局(JAスタッフ)が集合し、農園の草刈etc・・・を行いました。

   

「おいおい、ここはいつから草原になったんだ?(汗)」

我々のひざ丈にまで伸びた草、草、草。

青々としたその様子は”畑”本来の姿には程遠く、さわやかな風が似合う?草原のよう ( ゚д゚)ポカーン。

   

この間キレイに草取りしたのに、このありさま・・・

恐るべし、草の成長速度 Σ( ̄ロ ̄lll)

    

   

というわけで、草刈機でやっておしまい!(*`ε´*)ノ

   

残るスタッフはスイカやトウモロコシを育てる際に使った支柱やネットのお片づけ&畝間の草取りを行いました。

   

滝のように流れる汗・・・

照りつける太陽の下、流れる汗をぬぐう男たち。 

なんてステキなんでしょう(笑)

  

作業を続けること3時間。

畑らしさもよみがえり、無事に作業は終了しました。

  

しっかり働いた成果は畑だけにあらず。

家に帰ると体重が1キロ減っていました (v^ー゜)ヤッタネ!!

|

第5回開校⑪

今日でいよいよ最終回です。

   

JA蒟蒻工場では『流しこんにゃく』のほかに、野菜たっぷりスープ、味噌田楽、五平もちなどが昼食として振舞われました。

Dsc_0311いたーだきまぁーすっ!!!

高校生ボランティアと一緒にテーブルを囲み、五平もちを手にVサイン (o ̄∇ ̄)Vブイッ♪    

どのメニューも美味しく、スープや田楽はおかわりを求める子どもたちが列をつくりました。

   

おなかいっぱいだぁ(◎´∀`)オラ、しやわせ(笑)  

   

   

ご飯を食べて、バスに揺られること15分。

新城市立海老小学校に到着しました。

Dsc_0315ここでは、景観豊かな地域づくりは目指す地元グループらに「里山のおはなし」を聞きました。     

   

・・・以上が、修学旅行での全カリキュラムです。

ちょっと駆け足になってしまいましたが、夏(8月)が終わる前に、全てをお届けできてよかったヾ(´ε`*)ゝ

(おしまい)

|

第5回開校⑩

とうとうシリーズ⑩まで到達してしまいましたが・・・あと少し。

もぉゴールは間近ですので、しばしお付き合いを(;´▽`A``

   

2日目に訪れた『JA蒟蒻工場』では、コンニャク作りや川遊びのほかに、こぉんなことも体験してきました。

   

”おっ!?流しそうめんか??”

Dsc_0295

いいえ、違うんです。   

ここ、JA蒟蒻工場では、板コンニャク、さしみコンニャク、きんぴらコンニャクなど様々なオリジナル商品を製造しているんです。    

   

ということは?

そう!流れてくるのは、もちろんコンニャクです(笑)

自家製タレに付けて召し上がれ ヽ(´▽`)/

   

  

流れてくるコンニャクを箸でつかむ。。。

これが、なかなかに難しい・・・。

Dsc_0301

・・・ということで、受け皿となるバケツには、子どもたちがつかみきれなかったコンニャクがどっさり Σ( ゜Д゜)ハッ!    

   

コンニャク流し係を担当してくれた高校生にも箸とカップを渡し、オリジナルコンニャクを味わってもらいました。

  

みんな、張り切りすぎてお腹がいっぱい?

でも、昼食はこれだけではなかったんです・・・

(次回へ続く)

|

第5回開校⑨

修学旅行の模様が長編化しておりますが・・・ι(´Д`υ)アセアセ

   

『きららの里』を後にし、バスにゆられて移動した先は設楽町にある『JA蒟蒻工場』。

その名の通り、ここではコンニャク作りなどを体験しました。

   

「うわぁ~、手がぬるぬるする(汗)」   

Dsc_0287材料を手早く混ぜ合わせ、コンニャクを丸く形作る子、スベスベに仕上げる子・・・と役割を分担して作業に取り組みました。

   

班ごとに作業すること15分・・・・   

じゃじゃーん♪

Dsc_0286”楽しく、簡単にコンニャクができたーっ!!”・・・と、出来上がったコンニャクを手にニッコリヽ(´▽`)/

子どもたちが作ったコンニャクは工場で茹で上げ、修学旅行終了時にお土産として持ち帰りました。

   

みんな、手作りコンニャクの味はどうだったかな?

  

(次回へ続く)

|

第5回開校⑧

(昨日の続き)

散歩を終え・・・バンガローに戻り朝食タイム。

Dsc_0259今日のメニューは?

高原野菜と手作りウインナーソーセージ☆

それならば・・・と、食材をパンにはさんでサンドウィッチにして食べました。そうそう、昨日のカレーもあったっけ ψ(`∇´)ψ

   

あっ・・・写真見てたらお腹がすいてきた(笑)    

(次回へ続く)

|

第5回開校⑦

今日からは修学旅行〈2日目〉の様子を紹介しましょう。

   

眠い目をこすりながら朝6時に起床 (ノ_≦。) 

朝起きて→することと言えば?

やっぱりラジオ体操でしょう(笑)

Dsc_0220ちゃんちゃ~ら、ちゃちゃちゃちゃ・・・♪

”う~ん・・・なんて清々しい朝なんでしょう”    

でも、心なしかスタッフの表情はお疲れ気味に見えます。

   

   

ラジオ体操の後には『きららの里』周辺を散歩しました。

Dsc_0255ずんずんずん・・・♪

生い茂る木々の中を元気よく歩く子どもたち。

Dsc_0237コンクリートジャングルの日常から解放され、しばしマイナスイオンたっぷりの自然あふれる世界を満喫しました。     

   

Dsc_0233初日の疲れなんて、なんのその( ゚Д゚)y─┛~~

今日も一日がんばんべぇー!!

   

(次回へ続く)

|

第5回開校⑥

『きららの里』の夜・・・

エアコンいらずで、むしろ肌寒いぐらい Σ(゚д゚;)

Dsc_0216でもって、これが宿泊するバンガロー。

男女が2棟に分かれて、それぞれ夜を過ごします。    

   

   

中はどうなっているのでしょうか?

ちょっとのぞいてみましょう。

Dsc_0163「私、ここで寝る~♪」

と部屋に入るなり、ベッドの争奪戦(笑)

シーツや枕カバーなどベッドメーキングは自分たちで行い、寝床の確保と明日の準備をしました。    

   

「男子禁制!」と怒られる前に、さっさと退散しましょ( ̄Д ̄;;

   

ところ変わって、こちらが男子棟。   

Dsc_0158一日の締めくくりとなる『思い出ノート』を書き記します。

楽しかった出来事を思い出しながら、ノートと向き合います。

   

「さぁ、順番にシャワーを浴びて就寝だぞ~。」

   

Dsc_0210中には”親元を離れて過ごす初めての夜”・・・という子もいたようで、興奮してなかなか眠れない様子でした。

   

「明日は朝からラジオ体操です!!」

というわけで、私も早く寝なくっちゃ。。。

(次回へ続く)

|

第5回開校⑤

今日は曇り空だというのに朝から暑いですね。

   

暑いといえば炎。

炎といえばキャンプファイヤー。

というわけで、今日は夜の『きららの里』の様子を紹介します。

(我ながら、なんとも強引な前フリ・・・)

   

Dsc_0194火ぃ~メラメラ~・・・ほのおっ!!

(人文字芸でおなじみTIMのネタより)

……って、 (ノ゚ο゚)ノミ(ノ _ _)ノ 古いわぁ~(笑)

   

薄暗いグラウンドを照らすキャンプファイヤー。

「わぁー、きれい♪」

火の光を前に子どもたちの心が躍ります。

   

会場では、

Dsc_0206女性部員による読み聞かせや、

班対抗の・・・   

Dsc_0201じゃんけんゲームなどが行われました。

     

気がつけば、空はすっかり闇夜におおわれています。

「くしゅんっ!!」エアコンいらずの『きららの里』。

半袖では少し肌寒いかも ( ̄◆ ̄;)

   

Dsc_0211というわけで、炎を囲んで暖を・・・ではなく、ハンカチ落しゲームでキャンプファイヤーをしめくくりました。消え行く炎がなんとも儚いですね。    

    

「さぁ!シャワーを浴びたら消灯するぞーっ」

親元を離れての夜。

はたして子どもたちは寝れたのでしょうか?

   

(次回へ続く)

|

第5回開校④

今日は写真たっぷりにカレー作りの様子を紹介しましょう。

   

食材には『こども農園』で収穫したニンジン、ジャガイモ・・・

Dsc_0136それから、子どもたちが家庭で育て、持ち寄ったピーマン・・・

そのほか愛知県産の食材をふんだんに使用しました。   

   

子どもたちは班ごとに分かれ、野菜の皮をむく人、

Dsc_0134    

食材を切り分ける人、(ケガしないようにね)

Dsc_0147    

お米を磨ぐ人・・・といった具合に役割を分担。

JAスタッフや副担任(新高生)のお姉さんたちに包丁の扱い方などを教わりながら、調理を進めました。

   

切り分けた食材は大きな鍋に入れて、コトコト煮込みます。Dsc_0157   

くんくん (* ̄ー ̄*)

タマネギのいい香りがしてきました♪

   

「このまま豚丼にしちゃおうか?」     

「肉じゃがでもいいかもしれん(笑)」    

あまりに美味しそうな匂いに出来上がりを待ちきれず―いますぐ食べたい―欲求にかられるスタッフたち ┐(´д`)┌ヤレヤレ   

―ここをグッと我慢すれば美味しいカレーができるから(待)

   

   

グツグツ、コトコト・・・・・・

(スタッフ)「おーい、できたぞー!!」

(子ども)「待ってましたーーーっ!!」

   

Dsc_0174配膳台に食事が並ぶと、お腹をすかせた子どもたちが食器を持って机にむらがりました。

「わぁー、美味しそう♪」

   

この日の夕食は、カレーライス、サラダ・・・

Dsc_0179女の子たちが手にするのは甘~い、甘~いトウモロコシ。    

   

では、みんな揃ったところで”いただきまーす!!”   

Dsc_0184(パソコンでご覧の方は写真をクリック:拡大表示されます)     

   

”おーぅい、味はどうだい??”の問いに、

Dsc_0178Vサインで応えてくれた子どもたち。    

旅先で食べる、しかも自分たちで作った夕飯は格別の様子。

おかわりを求める子も多く、大満足の食事となりました。

   

(次回へ続く)   

|

第5回開校③

朝からジリジリとした暑さ・・・たまりませんね(汗)

修学旅行先の『きららの里(設楽町)』は涼しかったなぁ (´~`)

   

というわけで、バスに乗っていざ!出発~!!Dsc_0077朝から元気いっぱいの子どもたち。

バスの中では歌を唄う子、クイズや手遊びをする子、スタッフや副担任のお姉さんとおしゃべりする子などさまざま。

おもいおもいにバスでの時間を過ごしました。   

   

途中、冷た~い湧き水にふれるなどリフレッシュ♪

Dsc_0085_2

休憩をはさみながら約二時間後→目的地に到着しました☆

   

宿泊先の『きららの里』では”自分のことは自分でやりましょう!”というわけで、まずはベッドメイキングから。

とはいうものの、旅行先ということでハイテンションの子どもたちはなかなか言うことを聞いてくれません

シーツをほったらかしたまま、遊びに行ってしまう子も・・・

「おぅい、おまいら寝れなくても知らないゾ」

― なんとも先が思いやられそうだねこりゃ (;´д`)トホホ…  

   

  

とにもかくにも寝床を確保した子どもたち。

次に行ったのは、おまちかねスイカ割りです。

Dsc_0104「右、右ー!!」「あー、行きすぎだよぉ」

子どもたちが後ろから声援を送ります。

にもかかわらず、とんでもない方向へ歩き出す子もちらほら。

目隠しをした状態で10回転してからスタートすることで、難易度はそうとう高くなっているようですね。     

    

小さい子から順番に体験をすすめ、ほどなくすると・・・   

「えいっ!!」

Dsc_0113竹刀がスイカに命中♪

―これでようやくスイカを食べられるぞ。

    

ヒビ割れスイカを包丁でカットし、いざ試食。

Dsc_0120「うんま~い」     

と子どもたちの表情から笑顔がこぼれます。

楽しい夏の思い出ができて良かったねヽ(´▽`)/

   

(次回へ続く)

|

第5回開校②

今日は農園での様子を紹介しましょう。

  

この日は、夕食のカレー食材として使用するためニンジンの収穫を行いました。

  

Dsc_0042_2ギザギザの葉っぱが特徴のニンジン。

力を込めて、真上に引き上げると・・・スポっ♫

「こっちのニンジン大きいよ」「変な形のもあるよ」など、収穫を喜ぶ子どもたちの声が畑に響き渡りました。

      

   

収穫したニンジンはというと・・・

Dsc_0053コンテナに入れてせっせと運びました。

たくさん収穫できたからちょっと重いかも (;;;´Д`)ゝ    

   

それから、

Dsc_0051秋(10月下旬)に収穫を予定している『八名丸さといも』の草取りも行いました。

草に栄養を取られちゃうから、サボっちゃだめだよ。    

   

里芋を観察してみると、

   Dsc_0048生育は順調で、葉っぱは子どもの体よりも大きくなりました。

副担任を務める高校生のお姉さんと一緒に記念撮影

    

   

Dsc_0066運んできたニンジンは水でキレイに洗い、形の良いものを選んで、修学旅行先へ持っていきました。

  

でも・・・”カレーに使うには多いよね?(笑)”

というわけで、残ったニンジンは家庭で味わってもらおうと、子どもたちに配布しました。

   

Dsc_0062普段は嫌われがち?なニンジンもこの日ばかりは主役♪

というわけでニンジンを手にする子どもたちも笑顔いっぱい。    

   

いったい、どんなカレーができたのでしょうか?

  

みんな好き嫌いせずに、野菜もしっかり食べてね (。・ω・)ノ゙

(次回へ続く)

|

第5回開校①

8月7~8日の「修学旅行」第一弾!!

まずはウインナーソーセージ作りからお届けしましょぅ。

   

それでは、レッツ!クッキング    

Dsc_0016 ①ボウルに材料を入れて、力強くこねます。   

「よいしょ、よいしょ」・・・お肉に粘り気が出てきましたね ↓

    

Dsc_0021 ②混ぜ合わせた材料を容器につめます。 

”空気が入らないように、しっかりお肉をつめてね” ↓

      

Dsc_0028

③容器の先に羊?の腸を取り付け、レバーをカチカチっ。

「わぁ、ソーセージが出てきたよ♪」 ↓

   

Dsc_0034 ④長~く伸びたソーセージを六等分し、ぐるっと結んだら完成。

”腸が破れてお肉が飛び出ないように、やさしく扱ってあげるのがポイントです” ↓

   

Dsc_0039

そんなこんなで出来上がりがこちら (○゜ε゜○)ノ~~

   

およそ360本ものウインナーソーセージは、修学旅行先での夕・朝食に用いました。

スパイスが効いていて、とっても美味しかったです☆

   

それでは、続きはまた次回。 

サヨーナラー(_´Д`)ノ~~    

|

新聞取材

今日は、『日本農業新聞』の記事作成にあたり、「こども農学校」で活躍する高校生にスポットライトをあて、取材をしました。

   

可愛いらしい高校生を前に、ちょっと緊張(汗)

なんだか高校生の方が落ち着いてるかも(;´Д`A ```   

   

それでも楽しく話をすることができ、時間が経つのも忘れて気が付けばお昼過ぎ・・・結局、昼ご飯抜きで午後の業務へと突入しました。

そのため今頃になってお腹がぐ~ぐ~(≧ヘ≦)

  

でも、おかげさまで良い取材ができました☆

協力に感謝、感謝(◎´∀`)ノ

Nちゃん、本当にありがとうさま♫

|

残念ながら。

8月7日(土)~8日(日)は修学旅行♫

畑では大収穫祭も予定していましたが、野菜の成長は待ってくれず、トウモロコシとスイカはスタッフが事前に収穫することに・・・。ヾ(;□;)э

   

自然が相手ですから、スケジュール通りにいかないのは当然ですが、改めて野菜作りの難しさを痛感しました。

とにもかくにも、当日に雨だけは降りませんように☆

|

咲いた、咲いた♪

家庭栽培用に配付した「ひまわり」。

201008031623511

事務所前では無事に大輪の花を咲かせました。

(葉っぱはちょっと虫食いですけど…)

   

みなさんの家庭のひまわりはいかがでしょうか??

|

« 2010年7月 | トップページ | 2010年9月 »