« 第3回開校② | トップページ | 台風情報(こども農園) »

第3回開校③

火の準備が整ったところで、さっそくピザ作りを開始☆

      

トッピングに使うトマト、タマネギ、ピーマンは、全て子どもたちに切り分けてもらうことに・ ・ ・Dsc_0270日ごろから家でお手伝いをしているという高学年たちはさすがの腕前 ∑(=゚ω゚=;)

トントントン♪とリズムよく食材を切り分け、「左手は猫の手にするんだよ~」と低学年に包丁の扱い方などを教える場面も見られました。

    

   

こちらはピザ生地をのばしている様子。  Dsc_0282生地は①薄く、②丸くが基本ですが、のばしすぎて破れないように気をつけて!!

   

   

さぁ、いよいよトッピングです (○゚ε゚○)Dsc_0285事前に確認をしたところ、苦手な食材があると答えた子どもたちがほとんどでしたが、今日は好き嫌いせずに全ての具材をのせることが条件 (`∇´)ψ     

自分たちで作るんだから、残さず食べてね☆ 

   

気になる仕上がりはまた次回(笑)

(次回へ続く)

|

« 第3回開校② | トップページ | 台風情報(こども農園) »