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四谷千枚田の稲刈り

今朝の中日新聞の一面に『四谷千枚田』の稲刈りの様子が掲載されていました (。・w・。 )

 

私も26日(水)に現地を訪れたんですが、   Photo水田のあちこちでは、刈り取られた稲穂がハザにかけられ、天日干しされていました(上記写真)。

    

 

明日は「こども農学校」でも稲刈りを実施する予定です。

親子参加ということで、千枚田はにぎやかくなりそうですね☆

(次回へ続く)

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第6回開校⑤

昼食を終え、場所をJA本店に移しました。

 

この日は、ダイコンの種まきをするということで、   Photoまずはイラストを使って作業のポイントを学びました。

 

外へ出ると雨がパラパラ。

今にも雨足が強まりそうで、なんとも心配です。

 

ダイコンの種は小さいので、  2指で穴をあけ、一か所ずつ確実に種をまきました。

    

 

「よーし、次は綿の収穫だーーー!!」

 

・ ・ ・ と思いきや、

ここで雨が激しくなり、作業はあえなく中止 (;д;)
  

 

 

 
ずぶ濡れの子どもたちは慌てて屋根下へ避難し、落ち着いたところで思い出ノートを書くことにしました。  

 

天気が相手の農業ですから、こんな日もありますよね。

(【第6回】おわり)

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第6回開校④

すみません・ ・ ・

久しぶりの更新です (;´Д`A ```

 

パソコンの入替でバタバタと、更新が遅れてしまいました。

 

 

前回までの話を忘れてしまった方も多いかと思いますが、【第6回】いましばらくお付き合いください。

 

 

川遊びを満喫した子どもたち。

しっかり体を動かしたせいか、おなかもペコペコです。

 

この日のメニューは・ ・ ・ Photo奥三河の郷土料理「五平もち」、

 

JAこんにゃく村特製「夏野菜たっぷりスープ」、   2やめられない、とまらない♪「コンニャク味噌おでん」です。
   

    
   

スープと味噌おでんはおかわり自由 (*≧m≦*)

大満足の昼食となりました。

(次回へ続く)

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第6回開校③

こんにゃく村(JA蒟蒻工場)敷地には小川が流れています。

  

      

”そう。そこに川があるから入るんだ・ ・ ・”

もはやこれは、人間の性(さが)とでもいいましょうか(笑)

   

    

まだまだ夏の陽気といわけで、この日はみんなで川遊び♪Dsc_0280_2こちらでは高校生スタッフと生き物調査をしているようです。    

     

   

ひざ下ぐらいの浅い川なので、Dsc_0282_3夏の涼をたしなむ程度に・ ・ ・

   

   

・ ・ ・なんて、それで済む訳はありません。Dsc_0314そこかしこで、水のかけ合いが始まりました (´д`)=3    

   

     

「それー!へへーんだ!」

「やったなー!!」「負けないよーーーっ!!!」

    

女の子たちの力はあなどれません。Dsc_0316あっという間に返り討ちにされてしまいました (;´д`)トホホ…    

 

  

ずぶ濡れになったけど、楽しんだんだからヨシとしよう(笑)

(次回へ続く)

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第6回開校②

夏の風物詩のひとつ。

   

一度はやってみたい流しそうめん☆

    

   

こんにゃく村(JA蒟蒻工場)では、特性のコンニャク麺を使って『流しコンニャク』が体験できるんです ( ̄ー ̄)ニヤリ

   

次々と流れてくるツルツルのコンニャク麺ですが、   Dsc_0287_2水の流れをせきとめて大量ゲット!!

「やった!!うまそ~う」と思わず笑顔がこぼれます。

      

  

美味しい麺にありつくには場所が命。Dsc_0292上流でゲットするのがセオリーですが、みんなが取り逃した麺がザルへ流れ落ちてくるので、実は最後尾が穴場の満腹スポットなんですね(笑)    

     

   

このあと、お昼ご飯もあるのに・ ・ ・

みんなガッツリ食べて、夏の涼を楽しんでいました。

(次回へ続く)

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第6回開校①

【第6回】9月1日(土)

   

設楽町の『こんにゃく村(JA蒟蒻工場)』へやって来ました。

   

この施設ではコンニャク作りを体験することができるんです。

   

    

というわけで・ ・ ・Dsc_0297さっそく工場で働くJA職員から作り方を教わりました。    

       

    

①ボウルに入ったペースト状のコンニャク芋を混ぜます。Dsc_0303②水酸化カルシウムを加え、手早く混ぜ合わせます。    

    

③8~10等分にして、こぶし大に丸めます。Dsc_0275④仕上げに水をつけて、形を整えます。     

    

    

コンニャク作りは手際が勝負!!

モタモタしてたら、あっという間に固まってしまいます。

    

  

形を整える係、水で仕上げる係と役割を分担して、Dsc_0309_2みんなで楽しく作業を体験しました。    

   

(次回へ続く)

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