« 2012年9月 | トップページ | 2012年11月 »

第9回開校②

農園では里芋に続いて、ダイコンも収穫しました。

 

 

今年のダイコンはちょっと小ぶり。   Photo片手ずつダイコンをつかみ、次々と収穫~♪

 

面白いように、土から”すぽんすぽん”とダイコンが抜けたため、シャッターをきるのが間に合わないほど。

う~ん・ ・ ・カメラマン泣かせです (´;ω;`)ウウ・・・
     

 

ダイコンを抜くのに夢中になるあまり、

畑にはダイコンが置き去り状態 ……(ノ゚ο゚)ノミ(ノ _ _)ノ   3それを見た女の子たちがせっせと回収しています(汗)


全体的に小ぶりとはいいながらも、中には立派なダイコンも。   2_2思わず→「とったどーっ!!」のポーズで決めっ(笑)

    

 

とにもかくにも

笑顔で収穫できたことは大変良かったです。

(次回へ続く)

|

第9回開校①

【第9回】10月20日(土)   

 

 

朝から「こども農園」で収穫体験を行いました。

 

まずは里芋の収穫から ヽ(*≧ε≦*)φ

 

慣れない備中(びっちゅう)を里芋めがけてザクリっ・ ・ ・   Photo狙いを誤って里芋の株を傷つけないのが最重要ポイント!
    

 

刃を土に突き刺しても里芋の根は深く、  3女の子たちは3人がかりで、やっとこさ掘り起こしました。
    

 

親芋のまわりには小芋や孫芋がびっしり♪    2その場で土を落とし、ひとつずつコンテナへ分け入れました。
   

 

(次回へ続く)

|

第8回開校⑤

こども農学校産のサツマイモを食べよう!!

 

見てください、今年の収穫の成果を (*^ー゚)b  Photo顔ほどもある大きなサツマイモに笑顔の子どもたち。
    

 

この日は、スタッフが事前に試し掘りしておいたイモを・ ・ ・   2みんなで焼き芋にして味わいました。
    

 

外で食べる焼き芋+自分たちで育てた芋ということもあり、   3ホクホクの芋を一人一本ペロリっとたいらげました(笑)

    

焼き芋は初の試みでしたが大成功でした♪

(【第8回】おわり)

|

第8回開校④

農園ではサツマイモに続いて綿の収穫も行いました。

 

 

「こども農学校」で綿を栽培したのは今年が初めて。

 

・ ・ ・でしたが、想像以上の収穫量が !!(゚ロ゚屮)屮    Photo授業の開校日だけでは収穫が追い付かず、スタッフが何度も農園に足を運び、事前収穫するほどでした。
    

 

おかげさまで、この日もたくさんの綿を収穫することができ、  2作業を体験した子どもたちもニッコリ~とこの表情♪

   

 

綿がどのように育つのかを知らなかった子がほとんどでしたので、とてもよい教材になりました。
 

 

収穫した綿は【第10回】のリース作りの際に、雪化粧の飾りとして使う予定です (*゚▽゚)ノ

 

(次回へ続く)

|

第8回開校③

おにぎり昼食を終え、JA本店へと戻った一行。

 

午後の授業はサツマイモと綿の収穫です。

 

 

ここ数年はサツマイモのできが悪く、スタッフも「今年は絶対に成功させるぞ」と管理にも熱が入っていました Σ(`0´*)ノ  

 

「収穫作業を始めてくださーい」のアナウンス。   Photo果たして成果のほどは・ ・ ・

   

 

じゃじゃーん!!   2畑からは子どもたちの顔よりも大きなサツマイモが続々。

 

 

コンテナはあっという間にサツマイモでいっぱいになり、   3子どもひとりでは持ち上がらないほどに ヽ(´▽`)/

   

 

「無理しなくていいよ」    4担任のJAスタッフもすかさず手を差し伸べました。
   

 

 

とにもかくにも大豊作のサツマイモ。

明日(20日)のJAまつりで米やサトイモとともに販売します。

(次回へ続く)

|

第8回開校②

脱穀も終わったし、さぁご飯??

 

いやいや、田んぼでの作業はまだ終わりません。

 

 

脱穀後の稲藁は棚田の山頂付近でまとめて管理。

 

というわけで、藁を担いで棚田の坂道を上ります (=´Д`=)ゞ

 

 

 

こんな時に頼りになるのはやっぱり男子??   1だと助かるのですが・ ・ ・男子から聞こえる声は、

「おなかすいたー」 「もうムリ」 「足が痛い」

と泣き言ばかりで作業もほどほど ( ゚д゚)ポカーン

    

(ご飯の時は目の色変わるんですけど(笑))

 

 

一方で女子はというと、

「男子ーっ!サボってないで働きんよ」   2・ ・ ・と田んぼに座り込んでじゃれ合っている男子に喝を入れながら、何度も棚田を上り下りし、一生懸命に藁を運んでくれました。

   

 

全ての作業を終えるころにはお腹もペコペコ。

さぁ、お待ちかねのお昼ごはんだーっ ψ(`∇´)ψ

(次回へ続く)

|

第8回開校①

【第8回】10月13日(土)   

 

前回の授業で稲刈り&ハザかけした稲穂を脱穀するため、バスに乗って新城市『四谷千枚』へやって来ました。    

 

作業の主役は2台のハーベスター(脱穀機)。Photo「ケガをしないように・ ・ ・」とJAスタッフが注意事項を説明しています。

 

 

作業には、田んぼを管理する農家さんも加わり、   2脱穀機の扱い方などを教えてもらいました。
   

 

 

稲穂を持って、自分の順番を待つ子どもたち。      Photo_3気持ちの良い秋晴れに、表情からは笑顔があふれます♪

 

 

「ボク、もっと持てるよ」と稲穂を催促する男の子。   4あんまり無理すると稲穂を落としちゃうよ (;´Д`A ```

    

 

作業は全員が代わるがわる体験。   3およそ一時間で全ての稲穂を脱穀することができました☆

 

しかし、田んぼでの作業はまだまだ続きます。

(次回へ続く)

|

明日に向けて・・・

明日は第8回の授業が行われます。

 

 

ここ数年はサツマイモが不作 ((・(ェ)・;))

 

「今年はどうだ!?」

と心配を胸にJA職員が事前に試し掘りしてみると・ ・ ・Photoおぉっ!今年は無事に収穫ができそうですね。

   

このサツマイモは明日の焼き芋に使用。   5初挑戦ということで、こちらも試作してみました。

(明日は濡れ新聞、アルミホイルをくるんで炭火でじっくりと焼きあげる計画です)
   
     

 

 

畑には綿もたくさん実っていたので、   3_2こちらも担任を務めるJA職員らが収穫。

 

白くモコモコの綿はというと、   4修了式のリース作りの雪化粧として使う予定です。

 

 

ここ最近は雨も降らなかったので、2貯水タンク500リットルの水を畑にまきました。

    

 

畑に残るのはサツマイモ、ダイコン、サトイモ、綿。

全てが笑顔で収穫できるといいですね ( ̄ー+ ̄)

|

第7回開校⑤

おにぎり、豚汁、キュウリ漬けで昼食を済ませ、     Photo午後にはJA理事さんより自然のお話しを聞きました。

 

自然豊かな管内で見られる動植物はさまざまで、   2_4キレイな鉱石や、

 

「うわーっ!!カッコいいー」3鹿の角や、

 

「初めて見たー・ ・ ・けど、ちょっと怖い」   4_2鹿の頭の骨や、

 

「キャー!!カワイイーーー♪」   5鳥のはく製などなど・ ・ ・


実際に手にふれたり、間近で観察することができました。

 

授業ではお父さん、お母さんも写真に撮るなどして、参加者全員が興味深く、楽しくお話しを聞くことができました。

(【第7回】おわり)

|

第7回開校④

体を動かした後は、しっかり食べなくちゃ (○゚ε゚○)

 

稲刈りを終えた一行は、『四谷千枚田』から『山びこの丘』へ場所を移し、お待ちかねの昼食タイム☆

 

子どもたちのところへおにぎりを持っていくと、   Photoありとあらゆる方向から手が伸びてきました (;´Д`A ```
    

よっぽどお腹がすいていたのでしょうか??(笑)

 

地元食材たっぷりの豚汁は、おかわり続出!!   2_2本当に美味しくて、体もポカポカに温まりました。

    

親子参加ということで、   3いつになくにぎやかな昼食となりました (^-^;

(次回へ続く)

|

第7回開校③

豊かな自然に囲まれる四谷千枚田。

 

稲刈りの最中にはこんなお客様も ( ̄ー ̄)

 

「きゃ~、くすぐったい(笑)」   5子どもの腕をよじ登るサワガニさん。
     

「こども農学校」では自然の中で生き物とふれあうこともできます・ ・ ・といっても、近頃は虫にさわれない男の子の方が増えているようです。

 

 

作業を終え、バスを待つ間には、  9こんなことや、

 

ジャジャーーーン!!   10こんなことも ψ(`∇´)ψ


     

運動会シーズンということで、小学校の垣根を越えて→組み体操合戦が繰り広げられました。

 

(次回へ続く)

|

【台風17号】

稲刈りをした翌日。

9月30日に台風17号が東海地方に上陸しました。

 

 

結果・ ・ ・   4「こども農学校」のハザが横倒しに (´Д`;≡;´Д`)アワアワ

 

 

「こりゃいかーん!!」

 

スタッフはすぐさま四谷千枚田へ向い、   Photoハザの復旧作業にとりかかりました。

 

 

前日の雨でぬかるむ田んぼ。   3まずは泥にまみれた稲穂を救出しました!!


   

「今度は風に飛ばされませんように・ ・ ・」   2そんな願いを込めながら、約一時間の復旧作業に汗を流すスタッフなのでした。 

    
     

  
    

 
お米作りって大変ですね (〃゚д゚;A A゚Å゚;)ゝ ゚+:.

|

第7回開校②

「刈り取った稲をハザかけだ!」

というわけで、まずは稲刈り後の水田にハザを立てることに。

 

 

ところで、ハザってなぁに?

 

ん~・ ・ ・

洗濯でいうところの物干し竿とでもいいましょうか?(笑)

 

 

刈り取った稲穂を天日干し(乾燥)することで旨味が凝縮~   8_2というわけで、組んだ木に稲穂をかけていくわけです。


   

ハザにかける際にもコツがあって、    71束を6:4の割合で分けて、穂を互い違いにかけるんです。

   
 

 

作業の合間には、

「お米が何粒あるかな~??」   6と一本あたりに付いた穂の数を調べる子もいました。

調査の結果、一本に50粒ほどの穂が付いていました♪

 

お米は一粒も無駄にはできないですね ((ノ)゚ω(ヾ))
(次回へ続く)

|

第7回開校①

【第7回】9月29日(土)

 

この日は親子参加で授業を実施。   

バスに乗って、四谷千枚田へやってきました。

 

道中には花色鮮やかなコスモスが咲き誇り、   1水田へ向かう子どもたちの表情からも笑顔があふれます。


   

「さぁ、しっかり稲を刈るぞーっ!!」

時間も限られているため、スタッフにも気合が入ります。

 

四谷千枚田は標高差210メートルあるため、2背景の空と山が自分たちよりも低く見えます。

まるで空に浮かぶ水田のようですね ヽ(´▽`)/
    

 

ザクッ、ザクッ・ ・ ・3刈り取った稲は8~10束ごとにまとめます。
   
   

全ての作業を終えないことには昼食もおあずけということで、   4お父さん、お母さんも積極的に作業に参加。

 

さぁ、次はハザかけだ~ ψ(`∇´)ψ

(次回へ続く)

|

« 2012年9月 | トップページ | 2012年11月 »