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第9回開校⑦

さぁ、『こども八百屋さん』はどうなっているでしょうか?

 

 

「いらっしゃいませ・ ・ ・」  Dsc_0216あれれ?あまり声が出ていませんねぇ。

 

どうやら初めての接客体験に緊張している様子 ( ̄◆ ̄;)

さぁさぁ、いつもの元気を出していきまっしょい!! 

 

 

 

お店にはカワイイお客さんも来店。   Dsc_0251「ありがとうございましたー!!」

今度は大きな声であいさつができました♪

 

 

時間が経つにつれて子どもたちも”らしさ”を発揮。   Dsc_0283_2「お願いですから、買っていってくださいよぉ」

 

子どもたちの呼び込みに足を止めるお客さんも増え、わが子が一生懸命に働く様子をカメラで撮影するお母さんたちも続々とやってきました。

 

 

千枚田で育てたハザかけ米や朝採りダイコンは見事完売。

大豊作の八名丸里芋もたくさん売ることができました。

 

 

次回はいよいよ最後の授業(修了式)です。

(【第9回】おわり)

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第9回開校⑥

JAまつり会場に来てみました。

 

 

おや?

みんな何してるのかな??    Dsc_0209こちらのグループは「まつり会場探検班」。

 

イチゴ部会ブースでアンケートに答え、    Dsc_0244折り紙で作られたイチゴをプレゼントしてもらいました。

 

 

会場には地域特産の農畜産物や加工品がずらり。

 

無料で試食できるとあって、子どもたちも香りに誘われ、あちらこちらのブースを飛び回っていました。

 

昼食後ではありましたが、せっかくの機会 (o^-^o)  Dsc_0292「お肉大好きー」と、二度、三度と列に並ぶ子もいました(笑)

 

 

さぁ、『こども八百屋さん』の様子はどうなっているでしょうか?

(次回へ続く)

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第9回開校⑤

四谷千枚田のハザかけ米で昼食を済ませ、   Dsc_0212午後からはいよいよ「こども八百屋さん」の開店です。

 

 

とはいっても、

一度に60人もの子どもはテント(八百屋さん)に入れません。

 

 

というわけで6班を3つのグループに分け、ローテーションで八百屋さんを担当することにしました。

 

 

こちらのグループでは・ ・ ・    Dsc_0233こども農学校での思い出をイラストを描いています。

 

テーマは「一年間の活動を通して楽しかったこと」

 

いったい、どんな活動が心に残ったのでしょうか?

作品は修了式(第10回)会場に展示する予定です。

(次回へ続く)

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第9回開校④

やっとかめ(方言で「久しぶり」)ですー (;゚∇゚)/

 

パソコンの故障により、更新が大幅に遅れてしまいました。

 

かわいいわが子(パソコン)は長期入院中ですが・ ・ ・(涙)

取り急ぎのデータだけ抜き出せたのでブログ再開です!!

 

 

久しぶりすぎて前回までの話を覚えてない方は、バックナンバーをご覧くださいませ (;´▽`A``

 

 

 

というわけで、

農作業後の腹ごしらえの話題から。 

 

昼食に用意されたのは四谷千枚田のハザかけ米。Photo炊き立ての新米の香りを楽しもうと子どもたちが大釜を囲み、集まってきました。

 

「わたし、この香り好きーーー♪」    Photo_2フタを開けると同時に子どもたちから笑顔があふれました。

 

炊き上がった新米は班ごとに分け・ ・ ・   3おにぎり作りのはじまり、はじまり~。

 

炊き立て熱々のご飯をにぎる際には、   Photo_3「熱くてにぎれない~」「お母さんも大変だったのかなぁ」

そんなことを話しながら、丸や三角のおにぎりを作りました。

 

自分が食べられる分だけ・ ・ ・と、   5大小さまざまなおにぎりが二つずつ完成。

 

このあと、みんなで美味しくいただきました☆
(次回へつづく)

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第9回開校③

収穫した野菜は、午後の販売体験に向けて荷造りしました。

 

 

こちらの泥付きダイコンは、   Photoしっかり水洗いをして、葉っぱ付きで店頭に並べました。

 

 

前回の授業で掘り取りをしたサツマイモは、    4大きさを見極めながら、1キロずつ袋詰め。

 

 

こちらの朝採りした里芋は、   2チラシも入れて、300グラムを袋詰めしました。

 

 

こちらはスタッフ立会いのもと行われた軽量の様子。   3「やった!ピタリ賞じゃない??(笑)」
と子どもたちの表情から笑顔がこぼれます。
    

 

 

さ~て、腹ごしらえをして午後の販売に臨みましょう!! 
    

(次回へ続く)

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