« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »

第10回開校④

長さ5メートルの太巻き寿司が完成!

 

つきたてホカホカのきな粉もちも会場に到着しました♪

 

 

それでは、みんなで・ ・ ・   Photo「いただきまーーーす!!!!」

 

 

一年の思い出を語らいながら、笑顔で味わいました☆

(次回へ続く)

|

第10回開校③

太巻き寿司作りに続いて・ ・ ・

   

    

年末・年始の風物詩「もちつき」を体験しました。   

    

まずはJAスタッフが見本を!Photo・ ・ ・と言うことで、勢いよくペッタンコ♪

    

続いて子どもたちも順番にペッタンペッタン♪

    

「杵(きね)が重たい」とよろめく子もいたので、   2「それならば」と、JAスタッフがすかさずお手伝い☆

   

   

つきたてのおもちはというと??3きなこをまぶして、全員で美味しくいただきましたヽ(´▽`)/

   

(次回へ続く)

|

第10回開校②

この日は、昼食の準備を参加者自らが行いました。

 

 

メニュー 1【太巻き寿司】

 

①のりを並べて、ご飯をしきつめます。   1のりには裏と表があるコトを学んだね。

 

②ご飯の上に具材をのせます。   2ゴボウやニンジンなど、好き嫌いせずにのせましょう☆

 

③息を合わせて「せーの!!」で巻きます。    3_2長さ5メートルの太巻き寿司が完成しました!!

 

 

具材がこぼれることなく、寿司作りは大成功でしたヽ(´▽`)/

 

(次回へ続く)

|

第10回開校①

【第10回】12月8日(土)

 

 

H24年度の「こども農学校」も最後の授業を迎えました。    

 

 

この日は、初めての企画となるリース作りに挑戦!!

 

「どれにしようかなぁ・ ・ ・」    Photoまずは、飾りに使う木の実やリボン選びから。

    

ここで登場したのは、JA本店に隣接する農園で育てた綿。   3クリスマスを控えているということで、ほぐしたものをリースの雪化粧として使いました。

 

「こうしたらいいんじゃない?」   4_3と、お父さん、お母さんと一緒に作業を進め、
    

 

一時間ほどでかわいらしいリースが完成しました♪5クリスマスには各家庭に飾られたことでしょう☆
    

みんな、とっても上手に出来ました(◎´∀`)ノ

(次回へ続く)

|

H25年度 申し込み開始

明けましておめでとうございます。

 

本年も「こども農学校」ブログを閲覧いただき、ありがとうございます☆2013年もみなさんに幸あれ~(◎´∀`)ノ   

 

さて、

本日からH25年度「こども農学校」の受付を開始しました。

 

すでに残された枠もわずかとなっています。

 

入校をお考えのみなさん、申し込みはお早めに!!

|

« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »