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コンニャク芋のその後

鉢植えで育てているコンニャク芋。

   

   

みなさんの家庭では、どのような様子でしょうか?

   

   

事務局のものはというと・ ・ ・Photoこれまでとは、見違えるほどに大きくなりました。

   

   

その高さは、およそ60センチ w(゚o゚)w

    

    

明日【第6回】は、コンニャクにちなんだ授業ですので、

   

みんなしっかりと家のコンニャクを観察してきてね☆    

   

   

小雨の降る農園では、

    

明日の授業に向けて、畝立て作業が行われています。

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農園もっさもさ

(8月13日)こども農園にやってきました。

    

    

あれ??土(地面)が見えない!??Photo草が伸びてジャングルのようになっています Σ( ̄ロ ̄lll)    

    

      

というわけで、スタッフ緊急招集!!!

    

    

手分けして草刈り、草取りを行うことに (〃゚д゚;A A゚Å゚;)ゝ ゚+:.

    

    

作業開始から3時間・ ・ ・2各所にドッサリと集められる草の山々。     

      

    

おかげと緑で覆われていた畑も、3土が見え、本来の姿を取り戻すことができました。    

   

     

サトイモの株元も、ホラっこの通り!!4これで、しばらくは安泰・ ・ ・かな? (゚ー゚;

    

     

「こども農学校」の授業でも、

   

草取りとなると子どもたちもヤル気をなくしがちですが、

   

↑これをサボると美味しい野菜が育ちません!!

   

    

草はちぎるのではなく、根っこから抜き取りましょうネ☆

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第5回開校⑭

長かった修学旅行もいよいよ終わりの時。

    

    

JA本店に戻ってきた子どもたちは、

    

2日間の体験を振り返りながら思い出ノートを記入しました。

   

    

「そうそう、アレ楽しかったよね」「笑えちゃうね~」Photo子どもたちの表情から自然と笑みがこぼれます ( ^ω^ )

    

      

全員のノートが記入できたところで、2高校生スタッフが昼食を配ってくれました。    

   

   

メニューは、八名丸さといもコロッケ、おにぎり、キュウリ漬け。

   

     

心もお腹も満たされた修学旅行でした ヽ(´▽`)/

     

    

次回【第6回】は今週30日(土)に開かれる予定です。

(【第5回】おわり)

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第5回開校⑬

設楽町の奥三河郷土館にやってきました (*゚▽゚)ノ

     

     

ここには、生物、考古発掘品、農具・民具などなど・ ・ ・

   

       

その展示数は10,000点以上だとか!?

    

    

野鳥の卵や蜂の巣など、Photo生物コーナーは男の子に人気のようです☆

    

     

順路に沿って進んでいくと・ ・ ・2「うわっ」「きゃー」→女の子の悲鳴が!!? Σ(゚д゚;)    

   

    

階段を抜け、悲鳴のあった方へ駆けつけると、

     

はるか昔の人々の生活が模型で再現されていました。    

     

       

囲炉裏のある農家の暮らしぶりを再現された部屋では、4見たこともない民具がいっぱい!

    

「これって何に使うだろ?」と興味深く眺めていました。

    

       

外には、豊橋鉄道の旧田口線の車両も。3「出発進行~」なんて→心がウキウキ♪ (o^-^o)

    

    

限られた時間だったけど、色々と見学できてよかったね。    

(次回へ続く)

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第5回開校⑫

森と湖の散策を終えてログハウスへ到着!

   

    

すると、朝食の美味しそうな香りが~ (≧m≦)Photoメニューは新鮮野菜と手作りウインナーのサンドウィッチ♪

   

   

もちろん昨日のブログで紹介した玉子焼きも登場~☆    

     

     

第3回の授業で漬けた梅ジュースも飲み頃を迎え、2「甘酸っぱくて美味しい!」と子どもたちに大好評でした!!

    

    

食事の後には、それぞれ宿泊した部屋をお片付け。

    

    

JAスタッフのOKが出たところで、3楽しかった”きららの里”を後にしました (||li`ω゚∞)ノ    

   

   

続いての目的地は・ ・ ・??

(次回へ続く)

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第5回開校⑪

修学旅行2日目。

 

       

朝5時を過ぎたログハウス内では、

   

ドスンドスンッ!!

   

↑と、子どもたちの飛び回る音が響き渡ります。

   

    

一方、外の炊事場では、6時前だというのに、Photo女の子たちが調理スタッフのお手伝い ( ^ω^ )

     

みんなの朝食となる玉子焼きを作ってくれました☆

   

    

6時過ぎには、全員で広場へ集合!!    2_2眠たい目をこすりながら、ラジオ体操~1、2、3っ ヽ(´▽`)/

     

      

明け方に少し雨が降ったので、3予定していた散歩コースを少し省略・ ・ ・ 人( ̄ω ̄;)    

   

    

標高が高く気候が涼しいせいか、58月だというのにアジサイがキレイに咲いていました♪

   

   

きららの森や段戸湖を散策し、       4体を動かすにつれて少しずつみんなにも笑顔が (゚ー゚)

   

      

さぁて、おなかもすいたし→朝ごはん② ψ(`∇´)ψ

(次回へ続く)

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第5回開校⑩

今シリーズもいよいよ⑩回目(笑)

     

      

スタッフの言いつけ通り入浴できたのか!?2宿泊棟のログハウスにいざ!潜入~ (○`・ェ・)ノ    

   

      

おや?

   

JAスタッフと子どもたちが何やらモメてる?3いえいえ、これは大人対子どもでゲームをしているんです。

    

   

スタッフ考案で、体育座りをした状態で押し合いをして、

   

相手を転がしたら勝ちのようです ( ̄▽ ̄)

    

     

各部屋の様子はというと・ ・ ・42段ベッドが嬉しいようで、遊具になっていました(笑)    

     

      

せっかくシャワー浴びたのに、また汗かくよ (;´Д`A ``

   

    

ほどなくして広間に集まってきた子どもたち。

   

    

今度は何が始まるの??5「今からね、怖い話をするの」・ ・ ・だそうです。

    

    

眠たい子もいるから、はしゃぎ過ぎないでね (;・∀・)

     

     

就寝時間の夜9時・ ・ ・   Photo_2修学旅行の長い一日が終わりを迎えました。

(次回へ続く)

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第5回開校⑨

カレーを食べ終え、だんだんと日が落ちてきました。

   

   

ここからは、おまちかねのレクリエーションタイム ヽ(゚ω゚ )ノPhoto手始めに、読み聞かせのはじまり、はじまり~♪    

   

まずは↑JA管内に伝わる様々な民話を紹介してもらいました。

    

     

広場ではキャンプファイヤーも準備万端!!3みんなで火を囲むと、キャンプらしさも一層増しますね★    

   

    

ゴウゴウと燃える大きな炎 (゚0゚)2火の勢いとともに、子どもたちのテンションも高まります!

    

   

全員参加のゲームコーナーでは、   4_2子どもたちやスタッフからたくさんの笑顔が ヽ(´▽`)/

    

     

「よーし、いくよ」「じゃん、けん、ぽんっ」5大盛り上がりのじゃんけん列車や、

   

    

班対抗の伝言ゲームなど、6夏夜の楽しいひとときを過ごしました。

    

  

すっかり日も暮れ、夜の8時・ ・ ・

     

   

「では、部屋に帰って順番に入浴するように!」    

   

興奮しきりだけど、子どもたち→今夜は寝れるかな? (^-^;

(次回へ続く)

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第5回開校⑧

カレー作りもいよいよ大詰め Σ(`0´*)

     

班ごとに切り分けた食材を大鍋(はそり)へ in!!

   

    

グツグツグツ・ ・ ・

      

ジャガイモもホクホク♪

      

野菜にしっかり火が通ったところでカレールーの登場!2「それっ!」チャポンッ 「コラっ!ルーを投げるじゃない(笑)」    

     

子どもたちとスタッフらの会話が聞こえてきます ( ^ω^ )

    

    

グツグツグツ・ ・ ・グツグツグツ・ ・ ・

   

   

カレーが出来るまでの時間を利用して『思い出ノート』を記入。Photo今日これまでを振り返って、気づいたことをメモ、メモ~ (*゚▽゚)ノ    

    

   

その間、カレー鍋の火の番をしてくれたのは副担任の高校生。3「美味しそうなにおい」「おなかすいたね~」   

    

     

そんなこんなで、ようやくカレーの出来上がり ヽ(*≧ε≦*)φ

       

「さぁ、みんな食器を持っておいで~」4やさしいお姉さんたちが、カレーをよそってくれました♪

    

     

みんな揃ったところで「いただきまーす!!!」5午前中に作ったウインナーや地元の新鮮野菜もドーン!

    

   

大きな空の下、みんなで食べた夕食は→最高ですね☆     

(次回へ続く)

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第5回開校⑦

ここで改めて(o・ω・)ノ))

★写真はクリックで拡大表示できますヨ★

   

     

楽しかったスイカ割りを終え・ ・ ・

    

続いては夕食のカレーライス作りのスタート!2まずは、農園で採れた野菜を水洗い☆ ごしごし

    

    

「ボク、お米を研いだことあるから大丈夫!!」Photoうん。ちびっこながらに頼もしいゾ \(゚▽゚*)    

   

     

食材を洗い終えた班から切り分け作業。3包丁や皮むき器をもつ子どもたちの表情も真剣そのもの。

    

    

一方、こちらでは・ ・ ・5調理器具の順番が回ってこないからと手作業で皮むき (^-^;    

   

   

子どもたちに人気のカレーですが、いざ切り分けようにも4”野菜ってどんな形?”と、頭には「?」が浮かぶばかり。   

     

     

そんな時は→調理の女性スタッフに助け舟 (;´Д`ノHELP!6包丁の扱い方などもやさしく教えてくれました。

    

    

ぐぅ~・ ・ぐるるるる・ ・ ・

     

スイカを食べた後だけど、お腹が空いてきたかな?(笑)     

(次回へ続く)

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第5回開校⑥

寝床の準備ができたところで、

   

みんなお待ちかねのスイカ割り!! c(>ω<)ゞ

   

   

それぞれ首に巻いていたタオルを目隠しにして、Photo竹刀を中心に10回転~。 1、2、3、4・ ・ ・

    

    

あれれ、今、どっちを向いてるんだろ?? (@Д@;

    

    

足元のフラつく子どもたち(笑)2それでも、みんなの声援でスイカに近づいてきました。     

     

     

「ここでいいのかな?」「ヨシっ、いってみよぅ!!」3振り下ろした竹刀の先には見事スイカが Σ(`0´*)    

     

      

スイカが割れても、各1回を体験し→みんなで試食☆

   

   

「夏は、やっぱりスイカだね」と、4スイカをほぉばりながら→種飛ばし大会のはじまり②~。    

     

    

なかには5つ、6つとスイカをたいらげる子もいました(笑)   

(次回へ続く)

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第5回開校⑤

JAを出発して『きららの里(設楽町)』へ向かうこと一時間半。

         

    

道中には、とっても美味しい湧水スポットがあるんです。

   

   

「わーっ、冷たくて気持ちいいー♪」Photo子どもたちのテンションも一気に上がります(笑)

    

    

遠方から大きなポリタンクを持参して来る人もいるほどで、

   

子どもやスタッフにとっては良いリフレッシュになりました☆

   

    

きららの里へ到着したのは午後2時。

         

     

部屋割り発表後、バンガローに入って最初にするのは、

   

自分の寝床をつくること (* ̄ー ̄*) 2シーツをかけるだけではありますが、これがなかなか大仕事。

   

   

中には諦めて、作業を放り出す子もいるほどで (;´Д`A ```

   

スタッフも部屋ごとお手伝いにかけつけました。    

(次回へ続く)

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第5回開校④

農園ではニンジンのほかにナスやピーマンも収穫。

    
    
すると、こんなモノを発見しました。
Dsc_0060よぉく見ると、ナスから小さな鼻がぴょこっ (*´v゚*)ゞ 
     
     
伝統野菜に認定される「奥三河天狗なす」を育てていたため、
Dsc_0069一般的な千両ナスとの違いを営農スタッフに教わりました。   
    
      
     
コンテナには、この日も数多くの野菜が☆
Dsc_0068「う〜ん・ ・ ・重たい」←ガンバレ!男の子 (・∀・)   
      
        
      
収穫したニンジンは夜のカレー食材に使うため、
Dsc_0077水洗いをして、形の良いものを選別しました。   
     
     
      
ふぅー。これで午前の作業は終了〜。
Dsc_0083おにぎり、鶏肉、キュウリ漬けで昼食を済ませ・ ・ ・
     
     
        
いよいよ、バスに乗って出発進行ーーーっ (◎´∀`)ノ   
(次回へ続く)

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第5回開校③

ウインナー作りに続いては→ニンジンの収穫~☆

 

農園に行ってみると、謎の物体を発見 !!(゚ロ゚屮)屮

 

 

JAスタッフが手にしているモノの正体は・ ・ ・Photo白くて小さな・ ・ ・そう、実はこれ、ニンジンの花なんです。    

 

 

収穫期に、長らく畑へ置いておくと見られるようで、2抜いてみると・ ・ ・でかっ Σ( ̄ロ ̄lll)   

 

よい教材になるかも?~と、あえて残しておいたのです(笑)

 

 

それでは、班ごとの畝で収穫スタート!!4すぽっ②と簡単に抜けるため、作業は瞬く間に終了~。

 

 

写真を撮る間もないほどでしたが、3キレイなニンジンを手に笑顔の子どもたち♪

 

 

収穫したニンジンは選別して→この日の夕食に使いました。

(次回へ続く)

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第5回開校②

昨日の調理工程の続きから・ ・ ・ (゚ー゚)

   

今日は写真多めの、かけ足で行きますよ~(笑)

     

     

③混ぜ合わせた材料をウインナー作り専用器具に入れ、Photoこの時、お肉の入れ過ぎに注意!!    

   

       

④器械の先端に人口腸を付けてレバーをにぎります。     3カチカチッ・ ・ ・ウインナーが出てきました。

   

    

カチカチッ、カチカチッ・ ・ ・室内に鳴り響くレバーの操作音。2_2破れないように慎重かつ丁寧に ( ̄Д ̄;;    

    

     

⑤お肉を出し切ったところでウインナーを二つ折りにし、4折り目を2回ほどねじって、さらに三等分します。

   

   

⑥等分した箇所をねじって、輪っかを作り、5その輪の中に2本の先端のうち1本を通します。

   

   

⑦↑⑥の作業を繰り返し、先端を結ぶと・ ・ ・6ほら!こんなに上手なウインナーの完成 (v^ー゜)ヤッタネ!!    

     

    

出来上がりはボイルして、夕食時にみんなで味わいました☆   

(次回へ続く)

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第5回開校①

【第5回】8月2(土)~3日(日)

    

一泊二日の修学旅行に行ってきましたーっ (´∀`◎)    

         

というわけで、このシリーズは長期連載の予感?(笑)

    

     

それでは、さっそく↓ ( ●゚~゚)ノGo!!

   

    

”お待ちかねの修学旅行”とあって、

   

この日は朝からテンションMAXの子どもたち。

      

2日間、JAスタッフの説明はしっかり聞いてね (;;;´Д`)ゝ

      

    

授業の始まりはウインナーソーセージ作りから。

   

ではでは、調理の工程順に紹介していきましょう☆

        

    

①肉にスパイス、氷水を入れます。Photo「先生~計量お願いしまぁす」

   

    

②ボウルに入った材料を混ぜ合わせます。    2「どれぐらいこねたらいいのかなぁ?」

    

   

・ ・ ・と、ここで→講師の方がお手本を見せてくれることに。3カチカチっと、何やら特殊な器械を使って作るようです。    

   

     

ほどなくして・ ・ ・

   

キレイなウインナーができると子どもたちから拍手が ヽ(´▽`)/   

    

    

みんなも同じように作れたかな?

(次回へ続く)

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