« 2015年5月 | トップページ | 2015年7月 »

第3回開校⑤

農園での作業を終え、屋根下でひと休み。

    

    

続いての授業は ・ ・ ・5何やら担任スタッフと子どもたちがペンを手に談笑中。

    

    

お絵かきの時間でしょうか? ( ̄ω ̄;) むむ~

    

     

実はこれ、次回作る案山子の設計図を書いているんです。

    

    

案山子のポーズや表情などみんなで意見を出し合い、   6班ごと、どんな形にするのかを決めました。

        

     

7月には、このイラストをもとに工作をして、

    

   

出来上がりを四谷千枚田へ設置する予定です。

   

(【第3回】おわり)

|

第3回開校④

手作りピザでの昼食を終えて農園にやってきました。

     

   

ヴォン、ヴォンッ!!ヴォヴォヴォヴォヴォ・ ・ ・

     

     

大きなエンジン音とともに登場したのはトラクター。1どうやら畝たての実演をしてくれるようです。  

     

    

「よーしっ!行くぞーーーっ!!」 ガガガガガッ

    

    

子どもたちの前をトラクターが駆け抜け、2後ろを振り返ると、マルチまでキレイに張られています。

    

     

あっという間にここまで仕上げてくれるなんて、

    

     

農業機械の力って偉大なんですね (・∀・)~♪

       

      

立てた畝にはサツマイモのつる挿し。3垂直ではなく、少し斜めに挿すのがポイントですよ☆

      

     

ジリジリと日差しが照りつけますが、

    

    

その後は、全員で草取りも行いました。

    

     

しっかり草取りしないと、美味しい野菜ができませんからね。4・ ・ ・って、こんなにたっぷり!?スゴイっ(笑)

    

     

さぁて、お次は何の授業かな??      

    

(次回へ続く)

|

第3回開校③

梅ジュースの仕込みが終わり、ピザ作りの再開です!

    

     

ふっくらと発酵した生地を一人ずつに分け、     1丸~く、薄~~く伸ばしていきます (* ̄ー ̄*)

     

     

この時、丸型にならなかったり、薄くて破けてしまったり、 

    

    

作業は単純なんですが、これがなかなか難しいんです。

     

      

続いては、生地の形成が終わった子から具材をトッピング☆     2タマネギ、トマトなどなど、みんな好き嫌いしないでね!

     

     

ここまで出来たら、いよいよ焼き上げ作業です。

     

    

外では秘密兵器のピザドラ缶(ドラム缶)がスタンバイ!!3「早く焼けないかなぁ」と子どもたちがドラム缶を覗き込みます。    

    

     

炭火でじっくり焼くこと7分ほど ・ ・ ・ 

    

     

「わーっ!美味しそーーーう♪」と歓声が上がりました。4どおやらピザが焼けたようですね (*゚▽゚)ノ

     

    

アルミホイルに書いた名前を目印に次々とピザが配られ、

    

     

みんな揃って『いただきまーす!!!』

    

    

気になる出来栄えは ・ ・ ・ ??5う~ん。こんがり上手に焼けましたーーー♪

    

   

中には、生地の底が少し焦げてしまった子もいたようですが、

    

    

自分で作ったピザはいつも以上に美味しかったようです。

    

(次回へ続く)

|

第3回開校②

ピザ生地の発酵を待つ間には、

    

    

特産の梅を使ってジュース作りも行いました。

     

     

新城市の梅の生産量は愛知県一なんですよ (=゚ω゚)ノ

     

    

みなさんご存知でしたか?

   

            

さてさて ・ ・ ・

    

     

なんだか真剣な表情で梅を見つめる子どもたち。1まずは、つまようじを使って梅のヘソ取り作業から。

      

     

つまようじがポキポキ折れながらもゴミなどを取り除いたら、3キッチンペーパーで梅の水気を拭きとります。

      

      

↑こうして下処理ができた梅を瓶に入れるのですが、2う~ん ・ ・ ・ まだまだ時間はかかりそうですね。

    

    

全ての梅を瓶に入れ終わったら、今度は砂糖を投入。4「砂糖、舐めたーい」と、子どもたちが集まってきました(笑)

      

     

そんなこんなで ・ ・ ・ 

   

    

仕上げに防腐効果のある酢を入れて仕込みは終了。5後は、しっかりとフタをして完成を待つばかり ( ̄▽ ̄)

     

     

・ ・ ・ と言っても、

    

    

この梅ジュースを味わうのは8月の修学旅行までおあずけ。

      

    

今から出来上がりが待ち遠しいですね。

    

(次回へ続く)

|

第3回開校①

【第3回】6月6日(土)

   

   

当初の予報では雨が心配されましたが、

      

    

フタを開けてみれば見事な快晴 (* ̄ー ̄*)

      

       

     

それでは、お楽しみのピザ作りからスタート!!

        

    

     

まずは、粉を混ぜ合わせて生地作りから。    1「次、わたしー」「ボクだよー」と朝から元気いっぱいですね。

    

     

こちらのグループでは、ケンカしないようにと ・ ・ ・2じゃんけんで順番を決めているようです(笑)

     

    

「コラーっ!順番を守れーーーーっ!!!」   3おやおや。反対にこちらのグループはにぎやかですね (゚ー゚;  

    

   

全員で代わるがわる粉を混ぜ合わせ、

    

    

生地を寝かせている間には食材の切り分け作業。4高校生のお姉さんが包丁の使い方を教えてくれました☆

    

     

トッピングに使う野菜は、トマト、ピーマン、タマネギ。5ピーマンの種も手でキレイに取り除きましょうね (*^ー゚)b     

      

         

いつも何気なくご飯を食べていますが、

     

     

野菜の断面もいろいろなことが分かりましたね ( ^▽^ )

   

(次回へ続く)

|

クリスマスプレゼント!?

ブーン、ブーン ・ ・ ・ ガガガガッ Photo新城市内での、とある田植えの風景です。

     

     

「こども農学校」では、

     

    

12月の修了式に餅つきをするのが恒例です (゚ー゚)      

    

      

では、そのもち米はどこからやってくるのか?

     

     

実は毎年、JAの青壮年部会の方々が栽培し、

     

    

「子どもたちのために」と無償で提供してくれているんです。

     

      

ちなみに写真は6月2日の様子です。

    

    

12月に向けた素敵なクリスマスプレゼント♪

    

    

今年も楽しみにしています ヽ(´▽`)/  

|

あめ、あめ、ふれ、ふれ

はぁーーーっ

     

    

朝から雨で憂鬱だなぁーーーっ (;;;´Д`)

   

     

と、思われた方もいることでしょう。

     

       

しかし、畑にとっては恵みの雨。

       

      

カラッカラに土が乾いたままでは、

     

    

野菜も大きくなることはできません。

        

     

欲を言えば、

     

     

ひと雨もふた雨も欲しいとことではありますが(笑)

     

     

いずれにしても、

    

    

たまには雨もいい?ですよね ( ̄▽ ̄)

|

« 2015年5月 | トップページ | 2015年7月 »