« 第3回開校② | トップページ | 第3回開校④ »

第3回開校③

梅ジュースの仕込みが終わり、ピザ作りの再開です!

    

     

ふっくらと発酵した生地を一人ずつに分け、     1丸~く、薄~~く伸ばしていきます (* ̄ー ̄*)

     

     

この時、丸型にならなかったり、薄くて破けてしまったり、 

    

    

作業は単純なんですが、これがなかなか難しいんです。

     

      

続いては、生地の形成が終わった子から具材をトッピング☆     2タマネギ、トマトなどなど、みんな好き嫌いしないでね!

     

     

ここまで出来たら、いよいよ焼き上げ作業です。

     

    

外では秘密兵器のピザドラ缶(ドラム缶)がスタンバイ!!3「早く焼けないかなぁ」と子どもたちがドラム缶を覗き込みます。    

    

     

炭火でじっくり焼くこと7分ほど ・ ・ ・ 

    

     

「わーっ!美味しそーーーう♪」と歓声が上がりました。4どおやらピザが焼けたようですね (*゚▽゚)ノ

     

    

アルミホイルに書いた名前を目印に次々とピザが配られ、

    

     

みんな揃って『いただきまーす!!!』

    

    

気になる出来栄えは ・ ・ ・ ??5う~ん。こんがり上手に焼けましたーーー♪

    

   

中には、生地の底が少し焦げてしまった子もいたようですが、

    

    

自分で作ったピザはいつも以上に美味しかったようです。

    

(次回へ続く)

|

« 第3回開校② | トップページ | 第3回開校④ »