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第3回開校②

ピザ生地の発酵を待つ間には、

    

    

特産の梅を使ってジュース作りも行いました。

     

     

新城市の梅の生産量は愛知県一なんですよ (=゚ω゚)ノ

     

    

みなさんご存知でしたか?

   

            

さてさて ・ ・ ・

    

     

なんだか真剣な表情で梅を見つめる子どもたち。1まずは、つまようじを使って梅のヘソ取り作業から。

      

     

つまようじがポキポキ折れながらもゴミなどを取り除いたら、3キッチンペーパーで梅の水気を拭きとります。

      

      

↑こうして下処理ができた梅を瓶に入れるのですが、2う~ん ・ ・ ・ まだまだ時間はかかりそうですね。

    

    

全ての梅を瓶に入れ終わったら、今度は砂糖を投入。4「砂糖、舐めたーい」と、子どもたちが集まってきました(笑)

      

     

そんなこんなで ・ ・ ・ 

   

    

仕上げに防腐効果のある酢を入れて仕込みは終了。5後は、しっかりとフタをして完成を待つばかり ( ̄▽ ̄)

     

     

・ ・ ・ と言っても、

    

    

この梅ジュースを味わうのは8月の修学旅行までおあずけ。

      

    

今から出来上がりが待ち遠しいですね。

    

(次回へ続く)

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