第5回開校⑦
修学旅行は授業が目白押し ψ(`∇´)ψ
続いては、みんなで夕食のカレーを作りました。
まずは、班の中での役割決めから。
「お米を洗って(研いで)くれる人ー??」 「はーい!!」調理のポイントは女性部のみなさんに教えてもらいました☆
こちらは野菜の皮むきと切り分け係。手を切らないように気を付けてくださいよぉ ∑(゚∇゚|||)
家でも料理を手伝っている子は→さすがの手つき。
そうじゃない子たちも、
これを機会に料理に興味をもってくれたら嬉しいです♪
切り終えたニンジン、ジャガイモ、タマネギは、「はそり」という大きな鍋へザザザーっと投入 Σ(`0´*)
調理するのは子ども+スタッフ合わせておよそ100人分。 「給食を作る人って大変なんだねぇ」
と思ったかどうかは分かりませんが(笑)
あとは野菜を煮込んで、出来上がりを待ちましょう ( ̄▽ ̄)
(次回へ続く)
| 固定リンク