« 第4回開校③ | トップページ | 第4回開校⑤ »

第4回開校④

今日は昼食作りの様子を紹介します (*^ー゚)b

 

 

この日のメニューは→お好み焼き♪

 

 

「包丁を持たない手は猫の手にして ・ ・ ・ 」    1と、食材の切り分け方を教わりながら調理開始~☆

 

 

キャベツ、ネギ、ちくわなど、誰が何を切るかを決めながら

 

 

みんなで代わるがわる食材を切り分けました。

 

 

「わたしやりたい」「ぼくも~」と、人気だったのは卵割り。    2殻が入らないように気を付けてくださいね (^-^;

 

 

材料を混ぜ合わせたところで、いざ鉄板へ!

 

 

「ひっくり返すのやってみる?」と声をかけると

 

 

「ムリムリ~」と、後ずさりする男の子たち。

 

 

畑では散々はしゃいでいたのに(笑) ┐(´-`)┌フッ

 

 

というわけで、副担任の高校生と一緒に3女の子たちに生地をひっくり返してもらいました。

 

 

「たくさんあるから、おかわりしてね!」    4う~ん。焼き上がりがとっても美味しそう♪

 

 

席について、ソースやマヨネーズで味付けし、      5みんな揃って「いただきまーす!!!」

 

 

中には何度もおかわりを求める子も(笑)

 

 

キュウリ漬けや冷やしトマトも美味しかったですね☆

 

(次回へ続く)

|

« 第4回開校③ | トップページ | 第4回開校⑤ »