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第10回開校⑥

毎回、授業の終わりに欠かさず書いてきた思い出ノート。

 

 

もちろんこの日もイラストを交えながら、    1発見したことなど一日の出来事を振り返りました。

 

 

「先生、書けたよー」

 

 

記入を終えた子たちが担任スタッフのもとへ集まります。

 

 

今回は一年の締めくくりとあって、   5「ちゃぐりん」と一緒に修了証書も手渡されました。

 

 

(欠席者には後日、改めてお届けさせていただきます。)

 

 

食育をテーマにした学童向け冊子「ちゃぐりん」。

 

 

目を輝かせながらページをめくる子どもたちの様子も    6「こども農学校」では、すっかりおなじみの光景です。

 

 

料理や工作などの体験コーナーもありますので

 

 

本を片手に、家族と挑戦してみてくださいね!

 

 

平成28年度のカリキュラムは全て終了しましたが、

 

 

育てること、食べることへの関心は

 

 

これからも持ち続けてほしいものです (o^-^o)

 

 

一年間、本当にありがとうございました。

 

(【第10回】おわり)

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第10回開校⑤

一年間の授業も修了式を残すのみとなりました。      4今となってはドキドキだった開校式が懐かしいですね。

 

 

修了式では、班ごとに児童の名前を読み上げ、2班長(代表児童)に修了証書が手渡されました☆

 

 

みんな一年間よく頑張りましたね (v^ー゜)good!

 

 

それから、3~6年生の4年連続で参加してくれた児童には  3継続参加の特別賞として記念に鉢花をプレゼント!

 

 

写真を通じて、みんなの表情や授業に取り組む姿勢など

 

 

成長していく様子が間近で見られて嬉しかったです (*^-^)

 

 

第10回の様子はもう少しだけ続きます。

 

(次回へ続く)

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第10回開校④

この日の昼食は、手作りした太巻き寿司ときな粉もち。

 

 

班ごとに料理を囲んで、親子で美味しくいただきました☆

 

 

午後からの「思い出発表会」では、事前に書いてきた作文を     2みんなの前で読み上げてもらいましたが、

 

 

修学旅行、八百屋体験、野菜の育て方が分かったことなど

 

 

一年間の活動で心に残った出来事は人それぞれ (´~` )

 

 

「ちょっぴり緊張した~」と子どもたちは話していましたが、    1みんな大きな声で立派に発表できましたね!

 

 

中でも多く聞かれた「また来年も参加したい」といった声は

 

 

スタッフ一同とても嬉しかったです (ノд・。)涙

 

(次回へ続く)

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第10回開校③

太巻き寿司を作り終え、続いては外へと移動。

 

 

12月とはいえ、今年は温かい陽気でホッ ε-( ̄▽ ̄)

 

 

外に出ると、すでに杵と臼がスタンバイ完了!

 

 

というわけで、餅つきのスタートです☆

 

 

よいしょー! よいしょーーー!!    1見守る人たちから大きな声が飛び交います。

 

 

子ども用の杵とはいえ、重みにふらつく子もちらほら。

 

 

それぞれ10回を数えながら、交代で作業を体験しました。

 

 

付き上がったお餅はその場できな粉をまぶすのですが、    2「手にくっつく~」と、子どもたちは悪戦苦闘 (;;;´Д`)

 

 

すかさず調理スタッフにお手伝いしてもらい、

 

 

ひと口大のきな粉もちを班ごとに作り上げました。

 

 

手にくっついたきな粉をペロリ♪ 「うん、美味い!」    3お皿を落とさないように気を付けて運んでくださいね。

 

 

さぁ、準備が整ったところでお昼ご飯にしましょう ヽ(´▽`)/

 

(次回へ続く)

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第10回開校②

内容盛りだくさんの第10回。

 

 

続いての授業は、長さ5メートルの太巻き寿司作りです。

 

 

新聞紙、サランラップ、海苔の順に並べていくのですが、      1_2みんなは海苔に裏表があるのを知ってたかな?

 

 

次に、海苔の継ぎ目にご飯玉を置いていき、     2並べたご飯を薄~く丁寧に伸ばしていきます (*゚▽゚)ノ

 

 

あまりギュッギュと押し潰してしまうと

 

 

出来上がりが固くなっってしまうので気を付けて。

 

 

具材に使ったのは、ホウレンソウや芋がらなど地元食材。  3好き嫌いせずに均等に乗せてくださいね(笑)

 

 

それではスタッフの掛け声で ・ ・ ・ せーーーの!

 

 

みんなで呼吸を合わせて一斉に巻き上げます。

 

 

会議用机3つ分で、長さおよそ5メートル!!4落とさないように注意しながら、班ごと持ち上げて記念撮影☆

 

 

無事に成功して、良かった×② ヽ(´▽`)/

 

(次回へ続く)

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第10回開校①

12月10日(土)

 

 

更新が遅れてしまいましたが ・ ・ ・ 

 

 

いよいよ、「こども農学校」も今年度最後の授業。

 

 

この日は親子でいろいろなことを体験しましたよ☆

 

 

まずは、正月に向けたしめ縄作りから。

 

 

加工しやすいように湿らせた稲わらをなうのですが、

 

 

見た目以上に、これがなかなか難しい ( ̄Д ̄;;

 

 

まずは稲わらの束を3つに分けて、 1端を押さえながら1束ごとねじっていきます。

 

 

続いて、ねじった束の2つを編み、

 

 

さらにもう1束を編み込んでいくのですが ・ ・ ・

 

 

ここまでを細く1本に形作れないと、

 

 

この後の作業に影響が出てしまうとあって、

 

 

みなさんの表情も真剣そのものです (゚ー゚;

 

 

悪戦苦闘しながらも形作った1本の注連縄。   4両端を針金とテープで固定し、作業はようやく折り返し地点。

 

 

続いては、しめ縄を輪っかにするのですが ・ ・ ・    

 

 

この時、縄が太いと上手く丸まらないというわけです。

 

 

上手に輪っかに形作れた人から、       2木の実や水引などをのり付けしてデコレーション。

 

 

みなさん、こだわりもあるようで、

 

 

どんな風に仕上がるのか楽しみですね (o^-^o)

 

 

チクタク チクタク ・ ・ ・

 

 

「はーい、作業の手を止めてくださーい」

 

 

と、ここで時間切れとなりましたが、

 

 

ジャジャーン!!どうでしょう。    5こうして世界に一つだけのしめ縄飾りが完成しました♪

 

 

お家に飾って、笑顔で新年を迎えてくださいね。

 

(次回へ続く)

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