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第10回開校③

太巻き寿司を作り終え、続いては外へと移動。

 

 

12月とはいえ、今年は温かい陽気でホッ ε-( ̄▽ ̄)

 

 

外に出ると、すでに杵と臼がスタンバイ完了!

 

 

というわけで、餅つきのスタートです☆

 

 

よいしょー! よいしょーーー!!    1見守る人たちから大きな声が飛び交います。

 

 

子ども用の杵とはいえ、重みにふらつく子もちらほら。

 

 

それぞれ10回を数えながら、交代で作業を体験しました。

 

 

付き上がったお餅はその場できな粉をまぶすのですが、    2「手にくっつく~」と、子どもたちは悪戦苦闘 (;;;´Д`)

 

 

すかさず調理スタッフにお手伝いしてもらい、

 

 

ひと口大のきな粉もちを班ごとに作り上げました。

 

 

手にくっついたきな粉をペロリ♪ 「うん、美味い!」    3お皿を落とさないように気を付けて運んでくださいね。

 

 

さぁ、準備が整ったところでお昼ご飯にしましょう ヽ(´▽`)/

 

(次回へ続く)

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