« 第10回開校① | トップページ | 第10回開校③ »

第10回開校②

内容盛りだくさんの第10回。

 

 

続いての授業は、長さ5メートルの太巻き寿司作りです。

 

 

新聞紙、サランラップ、海苔の順に並べていくのですが、      1_2みんなは海苔に裏表があるのを知ってたかな?

 

 

次に、海苔の継ぎ目にご飯玉を置いていき、     2並べたご飯を薄~く丁寧に伸ばしていきます (*゚▽゚)ノ

 

 

あまりギュッギュと押し潰してしまうと

 

 

出来上がりが固くなっってしまうので気を付けて。

 

 

具材に使ったのは、ホウレンソウや芋がらなど地元食材。  3好き嫌いせずに均等に乗せてくださいね(笑)

 

 

それではスタッフの掛け声で ・ ・ ・ せーーーの!

 

 

みんなで呼吸を合わせて一斉に巻き上げます。

 

 

会議用机3つ分で、長さおよそ5メートル!!4落とさないように注意しながら、班ごと持ち上げて記念撮影☆

 

 

無事に成功して、良かった×② ヽ(´▽`)/

 

(次回へ続く)

|

« 第10回開校① | トップページ | 第10回開校③ »