こども農園の様子
| 固定リンク
午後の授業は、案山子(かかし)作り ( ̄▽ ̄)
四谷千枚田のお米を鳥などから守ってもらえるよう
班のみんなで協力して、しっかりと作りましょう!
ギコギコギコッ ・ ・ ・ まずは骨組みとなる角材を切り分ける作業から。
初めてノコギリを扱う子たちもいたようで
真っ直ぐにノコギリをひくのに悪戦苦闘していました。
こちらは、切り分けた角材を十字に組むため メジャーを使って長さを測っている様子。
ここを間違うと、後が大変です ∑(゚∇゚|||)
指を叩かないよう、ゆっくりと丁寧に☆
こうして骨組みができたところで服を着せると ・ ・ ・ だんだんと案山子らしくなってきましたね(笑)
服の中は新聞紙などで肉付け。
こちらの子どもたちは案山子の顔を描いているようです。 モデルは担任スタッフの顔だったりして??
作業開始からおよそ1時間半で6体の案山子が完成♪ 今後、『こども農学校』の水田付近に設置する予定です。
秋の収穫まで、お米の見守り頼みますね (  ̄^ ̄)bビシッ
(【第4回】おわり)
| 固定リンク
水田の観察を終えた頃、
こころなしか雲行きが怪しくなってきたような? ( ゜Д゜)ハッ!
当初は、棚田の山頂で昼食をとる予定でしたが、
雨に備えて、JAへ戻る事にしました。
昼食は、持参したおにぎりやキュウリ漬けなど。
「鶏肉は一人2本ね~」と、 担任スタッフらがおかずを取り分けてくれました。
この日に食べた(ふかした)ジャガイモは、
こども農学校の畑で採れたものなんですよ♪
味はどうだったかな? ( ̄▽ ̄)
では、みんな揃ったところで ”いただきまーす”
デザートには、清涼感ある梅ゼリーも登場!! 口の中がさっぱりとして、とても美味しかったですね。
お腹もいっぱいになったことだし、
午後の授業も頑張りましょう ヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノヤルゾ
(次回へ続く)
| 固定リンク
四谷千枚田での観察は、まだまだ続きます。
棚田の中間地点までは生き物観察をしてきましたが、
ここからは、田植えをした水田を観察するため
さらに棚田を上って行きます ヾ(;´Д`A
なんだかみんなの表情がお疲れモードですが、 しっかりと水分補給をして頑張りましょう!!
5月7日の田植えからは、およそ2ヵ月が経過。3~5本を目安に植えた苗はご覧の通りです。
このような成長を ”分げつ”と言いますが、
苗の本数が増えているのが分かりますね (*゚▽゚)ノ
「イチ、ニ、サン ・ ・ ・ あれ?いくつだっけ?」 ここでは実際に、苗の本数が何本に増えたのか、
「えっと、一番背が高いのは ・ ・ ・ 」 苗の背丈が何センチになったのかなどを観察。
こうして発見したことは班長さんが代表してメモをとり班ごとに観察記録をまとめました (o^-^o)
稲刈りまでは、まだ2ヵ月以上かかりますが
秋に田んぼが黄金色に染まるのが楽しみですね。
(次回へ続く)
| 固定リンク
四谷千枚田へやって来ました!
少し空は曇っていますが、 心配していた雨は降っていないようです (;;;´Д`)ゝ
今回の目的は、棚田の生き物観察。
いったいどんな生き物がいるのでしょうか!?
ここ、四谷千枚田には
カエルだけで9種類が生息しているそうで 子どもたちはプリントを片手に、その姿を探しました。
稲が植えられた田んぼの中には、おたまじゃくしやタニシがいっぱい。
現地では、棚田の保存会の農家さんが案内してくださり、
昆虫やは虫類などの生き物だけでなく、 四谷千枚田の歴史なども解説してくれました。
「あっ、トノサマガエルだ!」 「こっちは何カエルかな?」
男の子も女の子もみんな夢中になって 実際に捕まえたりしながら、観察を楽しむことができました。
(次回へ続く)
| 固定リンク
ジャガイモの収穫に続いて行ったのは、ニンジンの間引き。
「間引き(まびき)」とは、種をまいて、
たくさん生えた芽の中から元気なものを選び、
それ以外を引き抜く作業のことで、
生えてきた芽が密集して、それぞれの間隔が狭くなると
日当たりや風通しが悪くなったり、
栄養が行き渡らなかったりで成長を妨げてしまいます。
大きく、美味しい野菜を育てるうえで
間引きはとっても重要な作業なんですね (o^-^o)
まずは営農スタッフによるお手本から。 みんな、しっかりと説明を聞いてくださいね。
間引きでポイントになるのは、どの芽を残すかということ。
葉の色合いや背の高さなどを見比べながら、
どの芽を残すのかを慎重に見極め、 それ以外を1本ずつ畑から抜いていきました。
「あ~、これ見て!」
間引いた葉っぱをよく見ると そこには、とっても小さなニンジンが w( ゚o゚ )w
「これって食べれる?」
「家で植えたら、まだ大きくなるかなぁ」
と、赤ちゃんニンジンに興味津々。
残念ながら、再度植えても大きくなりませんが
食べてみたいと大事に持ち帰る子もいました(笑)
ニンジンは次回の授業で収穫予定です。
(次回へ続く)
| 固定リンク
7月1日(土)
この日は雨の予報もあり、朝から天気が心配 (||´Д`)o
集合場所のJA本店は晴れ間ものぞいていますが、
この後で向かう四谷千枚田からは
雨が降っているとの連絡も入ってきました。
というわけで予定を変更して、
天気の良いうちにジャガイモを収穫しちゃいましょう!
「う~ん ・ ・ ・ よいしょっ!!」 力を入れて茎葉を引っこ抜いてみると ・ ・ ・
「カメラマーン、ちょっと来てーっ!!!」 大きなイモがたくさんくっついているじゃありませんか。
でも、これだけじゃないんです。
茎葉が生えていた箇所の土の中も掘ってみると、 出てくる、出てくる、たくさんのジャガイモ (*^ー゚)b
作業開始から、ほんの数分で、 班ごとにコンテナいっぱいのジャガイモが収穫されました♪
”よーし!それじゃ、次の作業始めるよー!!”
畑の奥にいたスタッフから集合がかかりました。
「じゃぁ、ボクに任せて」
と、コンテナを運ぼうとするのですが ・ ・ ・ 重くて一人では持ち上がりません (@Д@;
そんな時は班のみんなで協力☆
「いっち、にー、いっち、にー」と、 気持ちを合わせて、畑の外まで運び出しました。
収穫したジャガイモは、次回のカレー食材に使う予定です。
(次回へ続く)
| 固定リンク