« 第5回開校① | トップページ | 第5回開校③ »

第5回開校②

ニンジンの収穫に続いては、ウインナーソーセージ作り。

 

 

今回は、加工の手順を写真とともに紹介しますね ヽ(゚▽゚*)

 

 

①肉とスパイスの入ったボウルに氷水を加えます。     1「班長さん、順番にボウルを持ってきてくださーい」

 

 

②ボウルに入れた材料を混ぜ合わせます。2「ひゃーっ!手が冷たいっ!!」

 

 

③ボウルにコショウやパセリを加え入れます。    3何を入れるかは班ごとお好みで☆

 

 

とここで、講師の方に作り方のポイントを教わりました。4「これで完成。みんな拍手~」 パチパチパチ ヽ(´▽`)/

 

 

④さらに氷水を加え、材料を混ぜ合わせます。

 

 

⑤人工腸を取り付けた専用器具に④を詰めていきます。   5空気が入らないようにしっかり詰めるのがポイント!

 

 

⑥器具のレバーをカチカチカチッ ・ ・ ・7「あっ!お肉が出てきた♪」

 

 

⑦器具で肉を詰めたら腸を二つ折りに。   6これを3等分して、ぐるぐると回し結んでいけば ・ ・ ・

 

 

⑧じゃーん!!完成です (v^ー゜)ヤッタネ!!8大きな失敗も無く、1人1本以上を作ることができました。

 

 

この後茹でて、夕食として食べるのが楽しみですね (o^-^o)

 

(次回へ続く)

|

« 第5回開校① | トップページ | 第5回開校③ »