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第5回開校⑦

エプロン、三角巾を身につけ、続いてはカレー作り。

 

 

班ごとでの作業となるため、まずは役割分担を決めましょう!

 

 

子どもたちが担当したのは

 

 

野菜の皮むきと食べやすい大きさに切り分けること。

 

 

ニンジン、タマネギ、ジャガイモ ・ ・ ・ 

 

 

ど ・ れ ・ に ・ し ・ よ ・ う ・ か ・ な?

 

 

自分が担当する野菜が決まったところで調理開始。

 

 

ジャガイモの芽を取り除くのに苦労していると、     5高学年の子たちが助けてくれたり、

 

 

タマネギを切る際には目を真っ赤にしながらも     

 

 

最後まで責任を持って自分の役割を果たしてくれました。6_2家でお手伝いをしている子たちはさすがの腕前ですね☆

 

 

「おーい、食材が切れた班からこっちに来て」

 

 

スタッフが呼ぶ声の先には大きな鍋(はそり)が。

 

 

ドボン! バシャバシャッ!!    7お願いだからそ~っと入れてね ∑(゚∇゚|||)アチチッ

 

 

食材が焦げ付かないようにぐるぐるとかき混ぜていると

 

 

「やってみたい!」と子どもたち。       8気分はまるで給食を作るお母さんたち!?(笑)

 

 

「こんなに大きなしゃもじ売ってるの?」と、

 

 

首をかしげながらも嬉しそうに鍋をかき混ぜていました。

 

 

カレー早くできないかなぁ ( ̄~ ̄ )

 

(次回へ続く)

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