« 第1回開校② | トップページ | 第1回開校④ »

第1回開校③

「こども農学校」の授業は全10回。

 

 

お父さん、お母さんなど保護者の方々にも

 

 

食や地域農業への理解を深めてもらおうと

 

 

うち4回は親子授業を企画 ( ̄▽ ̄)ノ

 

 

今回は親子でウインナー作りに挑戦しました☆

 

 

まずは講師の先生が実演し、作る手順などを解説。3見本が完成すると大きな拍手と笑顔があふれました。

 

 

さあ、それでは調理開始 (* ̄0 ̄)ノ

 

 

写真とともに手順を見ていきましょう。

 

 

①ボウルに挽き肉、氷水を入れます。     1分量は調理班の女性部員さんが量ってくれました。

 

 

②材料をよく混ぜ合わせます。    2氷水が入っているから「冷たい!」と子どもたち(笑)

 

 

③腸詰機に人工腸を取り付け、混ぜた材料を入れます。    4空気が入らないよう、材料をしっかり詰めるのがポイント!

 

 

④腸詰機のレバーを引くと→ウインナーが出てきました。  5後は好みの大きさに等分して結べば出来上がり♪

 

 

体験では家族ごと2本のウインナーを作り、

 

 

作ったものが分かるように印を付けてボイル。

 

 

出来上がりは各家庭へと持ち帰りました。

 

 

私は食べられませんでしたが(笑)

 

 

みなさん、お味はどうでしたか??ヽ (o^皿^o)

 

(次回へ続く)

|

« 第1回開校② | トップページ | 第1回開校④ »