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第6回開校②

ニンジンを収穫する間の短い時間だったとはいえ、

 

 

身体中から汗がにじみ出てきました (;´Д`A アチチ

 

 

手洗い、汗の始末をして、しっかり水分補給しましょうね。

 

 

異常な暑さもあり、ここからは室内での授業が続きます。

 

 

では、まいりましょう!

 

 

まずはカレー作りの様子から (* ̄0 ̄)ノ

 

 

ここでは班ごとに分かれて、食材を切り分ける作業を体験。

 

 

皮むき器はとても切れ味が良いので、手を切らないよう8スピードではなく、丁寧さ重視でお願いしますね (^-^;

 

 

トン ・ ・ ・ トン ・ ・ ・ トン ・ ・ ・

 

 

日頃からのお手伝いで包丁の扱いに慣れている子、

 

 

初めて包丁を握る子など料理の腕前はさまざま。

 

 

”包丁を持たない方の手は猫の手にすること”を約束とし、

 

 

ニンジン、ジャガイモ、タマネギといった食材を    7こちらも慎重に切り進めていきました。

 

 

 ・ ・ ・ と、ここで、ちょっとしたハプニング Σ( ゜Д゜)ハッ!

 

 

「先生、もうムリ」 「わたしも」 「ボクもダメだ」      6突然子どもたちが目を押さえて涙を流し出しました。

 

 

例年は、宿泊先にある野外の炊事場で行っていたので

 

 

あまり気になりませんでしたが、

 

 

今回は、温度調節された密閉空間での作業となったため

 

 

一斉に切り出したタマネギ臭が室内にこもり

 

 

スタッフも含めてみんなで大泣き ゚゚(´O`)°゚

 

 

慌てて窓を開けて換気をしましたが

 

 

涙が止まるまでには、しばらく時間がかかりました(笑)

 

 

―お母さんたちはこんな大変な思いをしながら

 

 

 いつもご飯を作ってくれていたのかな ・ ・ ・―

 

 

そんなことを思った子もいたかもしれませんね (゚ー゚;

 

 

ともあれ、これでカレーの下ごしらえは完了です。

 

(次回へ続く)

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