« 第8回開校⑤ | トップページ | 第9回開校② »

第9回開校①

10月20日(土)

 

 

空は気持ちの良い秋晴れ \(^o^)/

 

 

今回は天気の心配なく一日を過ごせそうですね。

 

 

まずは昼食づくりの様子から Σ(゚д゚; )イキナリ?

 

 

午前の作業では他に農作業を予定しているので

 

 

手が汚れてしまう前に ・ ・ ・ というわけです。

 

 

使用するのは、棚田でみんなが収穫した米「ミネアサヒ」。

 

 

炊き立ての新米の香りを堪能した後に、    1班ごとボウルへとご飯を取り分けてもらいました。

 

 

作るのは塩おむすび、ゆかりおむすびの2種類。

 

 

「これぐらいで良いかな?」 「うん!」

 

 

食べ残しがないようにとご飯の分量はそれぞれで決め    3ラップを広げ、ご飯をよそっていきます。

 

 

それでは、準備ができたところで、さぁ、握りましょう。

 

 

にぎにぎ ・ ・ ・ ぎゅっぎゅ!     4にぎに ・ ・ ・ ・ ・ ・ ぎ ・ ・ ・ 

 

 

「ダメだ」 「手が熱い、もうムリ!!!」

 

 

中には、おにぎりを作るのが初めてだという子も。

 

 

炊き立てご飯のあまりの熱さにギブアップの様子 Σ(゚д゚; )      

 

 

みんなのお弁当を作ってくれる人たちは

 

 

いつもこの熱さと戦っていたのかもしれませんね!?

 

 

丸、ハート、超特大 ・ ・ ・ おにぎりの形は人さまざま。2用意した紙の箱に手羽元も入れ、お弁当の完成です☆

 

 

続いては、農園でサトイモの収穫です (o・ω・)ノ

 

(次回へ続く)

|

« 第8回開校⑤ | トップページ | 第9回開校② »