« 思い出をお届け☆ | トップページ | 開校説明会 »

親子仲良く、みそ作り

2月2日(土)、「こども農学校」の親子を対象にした

 

 

みそ作りがJA本店に隣接する加工所で行われました。

 

 

器材の都合もあり、少数での募集となりましたが

 

 

親子4組8人が仕込み作業を体験☆

 

 

まずは、大豆を圧力鍋で煮て、    2その後、専用の器材を使ってミンチ状にするのですが、

 

 

ミンチ状に形を変えた大豆を目にした子どもたちは、

 

 

「モンブランみたいで美味しそ~う」と、   1盛り上がっていました(笑)

 

 

今回は、豆麹(こうじ)と米麹を使用し3合わせみそ約10キロをそれぞれ仕込んだのですが

 

 

子どもたちの活躍の場はここから。

 

 

人肌までに冷めた大豆を麹と混ぜ合わせ    4こぶしほどの大きさの団子状に丸めていくのですが、

 

 

砂場遊びなどで手馴れているせいか、

 

 

みんな手際良くみそ玉を丸めていました。

 

 

こうして出来上がったみそ玉は

 

 

空気など隙間がないように容器へと詰め、6カビを防ぐため少量のお酒をふりかけて作業終了!

 

 

食べられるのは今年の秋以降とのことで、5「どんな味かねぇ」「食べるのが楽しみ」と、

 

 

みなさん出来上がりを心待ちにしていました ヽ(´▽`)/

 

 

みそが手軽に作れるなんて、驚きですね。

|

« 思い出をお届け☆ | トップページ | 開校説明会 »