« 第1回開校③ | トップページ | 第1回開校⑤ »

第1回開校④

「こども農学校」では、

   

食べることの楽しさや大切さを伝えようと

   

JAの女性部員さんたちが交代で

    

調理班として授業に携わってくれています。

        

      

この日は、JA管内の郷土食でもある

     

「五平もち」作りを参加親子が体験☆

   

     

作り方はとっても簡単で    Photo_1

木の串にご飯を小判型に付けたらできあがりです♪

    

     

でも、ここで大事なポイントが!

    

串の頭と持ち手部分に接するご飯は

    

特にしっかりくっ付けないと

     

ここからはがれ落ちてしまうので要注意!!

      

    

自分のものだと分かるよう、串に名前を書き

    2_1

後は焼き上がりを待つばかりです。

   

    

早く食べたいところではありますが

      

焼き上がりを待つ時間を利用して

     

次の授業へとまいりましょう♪

    

(次回へ続く)

 

|

« 第1回開校③ | トップページ | 第1回開校⑤ »