第6回開校⑮
修学旅行2日目の朝です。
どうやら天気は良さそうです (^^)=3
一日の始まりはラジオ体操から・・・なんですが みんなの表情はというと??
う~ん。なんだか、まだ眠そうですね。 それもそのはず、朝5時前にはバンガローの2階から
子どもたちの足音がしていましたからね。
夜も興奮して、あまり眠れなかったようです (^^;)
今回は朝食づくりも自分たちで。
簡単に作れる非常食レシピとして ポリ袋を使ってナポリタン作りに挑戦しました。
乾燥パスタ、タマネギ、ウインナーなどの食材を袋に入れ
固形コンソメ、水、ケチャップを加え入れたら下準備OK!!
あとは、はそり(大鍋)に沸かした湯の中に入れ 袋ごと混ぜながら30分ほどつけておけばできあがりです。
「どれどれ??」と自分の袋をのぞき込む子どもたち。 果たして、その出来栄えは???
ご覧の通り、麺がくっついてはいたものの 味はみんなにも気に入ってもらえたようでした(笑)
作り方を思い出しながら、家でも挑戦してみてくださいね。
(次回へ続く)
| 固定リンク