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良いお年を!!

気が付けばもう年の瀬  (゚д゚)!

   

   

令和最初の大晦日、お正月も目の前に迫ってきました。

   

    

年が明けた1月6日(月)には

   

    

令和2年度の『こども農学校』の受付が始まります。

    

    

例年、午前中いっぱいは申し込みの電話が鳴りやまず

   

     

つながりにくい状況でご迷惑をおかけしますが

   

      

なにとぞご理解いただければと思います ((+_+))

   

    

電話での受付が完了した後には

   

     

最寄りのJA店舗へ申込書を忘れずに提出してくださいね。

  

     

それではみなさん、良いお年を (`・ω・´)ゞ

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第10回開校⑥

思い出発表会が終わり

   

    

式典もいよいよクライマックスへ。

   

    

修了式では、班ごと児童の名前が読み上げられ3_20191223100801代表して班長さんが修了証書を受け取りました。

    

    

そして、3年生から6年生までの4年間

   

    

連続で参加した子には記念に鉢花をプレゼント。4_20191223101101管内では子どもの数が年々減少していますが

   

    

今年度は女の子4人が対象となりました ( ˘ω˘)オツカレサマ 

     

      

いざ、終わりとなると寂しいものですが

   

     

最後は一年間クラス担任を務めたJAスタッフが

   

    

子どもたち一人ひとりに修了証書を笑顔で手渡し 5_20191223101501これにて全てのカリキュラムが修了。

   

    

みんな本当に一年間お疲れさまでした (''ω'')ノ

   

    

「また来年も農学校に入りたいです」

    

    

思い出発表会でのみんなのこの言葉を信じて

   

    

また来年春に会えるのを楽しみにしています!

     

(【第10回】おわり)

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第10回開校⑤

午後になり、思い出発表会が始まりました。1_20191220093001農業を体験した気づいたこと

   

    

新しい友達ができて嬉しかったこと

    

      

初めての体験がたくさんあったことなど

    

    

心に残ったできごとは人それぞれ。

    

     

会場に集まった大勢の大人の前での発表は2_20191220093501子どもたちの表情からも緊張が伝わってきましたが

   

    

みんな元気な声で作文を読み上げることができました。

   

    

さあ、次はいよいよ修了式です。

    

(次回へ続く)

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第10回開校④

おもちをたぷり味わった後は

   

     

恒例の思い出ノートの時間 ( ..)φメモメモ9_20191218083401午前に行ったもち花作りやもちつき体験について

   

    

それぞれの発見や感想をノートに書き込みました。

  

    

「先生、できたーっ」

  

     

担任を務めるJAスタッフに合格をもらえた子から10_20191218083801子ども向け農業冊子「ちゃぐりん」を配布。

    

      

食と農の学習に役立つ企画が満載で

    

    

マンガや写真で「いのち・自然・食べ物・農業の大切さ」が

   

    

楽しく学べるとあって、参加児童の人気を集めています。

    

     

中には、子どもが手軽に作れる

   

    

料理や工作なども紹介されているので

   

    

ぜひ家でチャレンジしてみてくださいね!

   

(次回へ続く)

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第10回開校③

外へ出ると、班ごとにもちつき体験ができるよう

   

   

すでに石臼と杵(きね)がスタンバイ済み (`・ω・´)ゞ

    

    

ほどなくして、熱々に蒸したもち米が到着しました。

    

     

さあ、それでは元気よくいきますよー!!

   

    

せーの・・・よいしょぉ!よいしょぉっ!!!!6_20191216175301 おもち目がけて、力強く杵を振り下ろす子どもたち。

   

     

保護者の方たちもわが子の雄姿を撮影しながら

    

    

体験の様子を見守っていました。

   

     

つきあがったおもちはすぐさま昼食会場へ。

   

    

調理班を務める女性部のみなさんが

    

    

食べやすいようにひと口大にちぎり7_20191216180001お雑煮ときな粉もちにして振る舞ってくれました。

   

    

参加者全員でテーブルを囲んでの賑やかな食事。   8_20191216180501これまでの思い出話にも花が咲いたかもしれませんね?

     

      

気になるおもちの出来栄えはというと・・・

   

     

おかわりを求める子も多かったことから

    

     

もちろん、合格!!

   

    

お腹も心も満たされた昼食となりました♪

     

(次回へ続く)

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第10回開校②

思いのほか、もち花が早く完成したので

   

    

急きょ、食農クイズを行うことに (`・ω・´)ジュンビOk?

   

    

出題形式は〇×や漢字問題などさまざまで4_20191211104701クイズを通じて米や野菜に関する知識を

   

     

楽しみながら深めてもらおうというのがねらいです。

   

     

「この問題、〇だと思う人!?」

   

     

「はーーーーーい」5_20191211104901自信満々に手を挙げる子

   

    

周りと相談しながら答えを決める子など

   

    

全員参加で、わきあいあいと和やかなひととき。

      

     

4月の開校式では緊張の面持ちだった子どもたちも

   

    

学年や学校の壁をこえて新しい友達ができたからか

    

   

みんな本当に良い表情をしていました。

     

     

さあ、次はおもちつきですよ!

    

(次回へ続く)

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第10回開校①

12月7日(土)☁

     

     

4月に開校した『こども農学校』も

   

    

この日をもって一年間の学習が修了します。

    

     

午前中には最後の授業として

   

    

おもちに関する2つの体験が行われました。

    

    

まずは、正月用の縁起飾りとされる

   

     

「もち花」作りの様子から (。-`ω-)ノヤルゾ

    

     

①おもちを細かくちぎって丸めます。2_20191209133401今回は紅白2色のおもちを用意しました。

   

    

②クロモジの枝におもちを付けていきます。 1_20191209133502 重みで枝が折れないよう、おもちの大きさに注意!

   

     

あとはこの繰り返し。

   

    

配色、バランスを意識しながらおもちを付けると    3_20191209133801ご覧のような鮮やかな出来栄えに♪

   

    

花の少ない冬の季節に

   

    

枯れることのないおもちの花が咲きました (^^♪

   

   

地方によっては3色や4色のおもちを付けるそうで

   

    

五穀豊穣や家内安全などのご利益があるそうです。

    

    

完成品は各家庭に飾るよう、それぞれ持ち帰りました。

    

(次回へ続く)

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いよいよフィナーレ

4月に開校した「こども農学校」。

   

   

早いもので今週7日(土)には

   

    

最後の授業と修了式が行われます。

    

     

先日は、各小学校の校長先生たちが集まる会議体の中で

   

    

次年度のカリキュラムなどを説明。

   

    

児童に配布する参加申込書もお渡しさせていただきました。

   

     

週末は曇りの予報で寒くなるとのことですが

   

    

餅つきなど親子での体験を予定していますので

   

     

みなさんで楽しい一日にしましょうね☆

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