こども農園のお手入れ②
| 固定リンク
みなさん前回の農学校はたくさん学べたかな?
やっぱり一番思い出に残ったのは、カレーライス作りかな?
人参の収穫や大根の種まきもやりましたね!
みんなが植えてくれた大根の種ですが、4日後には・・・・
かわいい芽が出てきましたよ☆
芽が出るまでスタッフが水やりをしていた
事を覚えといてね笑 (*'▽')
そして恒例の草刈りも行いました💦
今回は耕運機で畑を起こしたこともあり
作業は約3時間ほどとなりました💦
そして・・・・
きれいにさっぱりになりました!(^^)!
この日はとても暑かったので、作業を途中で終える形と
なりましたが、またみんなが来るころには歩きやすい
状態にしておきますね!!
そして奇跡のひまわりもピークを迎え
太陽に向かって元気いっぱい咲いています☆
事務所のプランターでも
こどもの背丈ほどに成長してくれました(^^)/
(続く)
| 固定リンク
「あーっ、涼しい〜〜〜♪」
ご飯が炊き上がり、昼食会場(本店内)へやってきました。
それではみんな手を洗って、食器セットを準備しましょう!
飯ごうのフタを取ってみると、つやつやのご飯が登場☆ 「たっぷり?それとも少なめ??」と
ご飯の量は自己申告制で盛りつけていきます(笑)
では、みんなそろったところで→いただきます!!
パクっ もぐもぐ・・・ 勢いよくカレーをほお張っていく子どもたち。
みんなに味の感想を聞いて回ってみると
「100点満点!」「いや、一億点っ!!」と
その出来栄えに大満足の様子 (^∀^)
おかわりを求める子が続出し、気付けば飯ごうは空っぽ。 食後のデザートにはトマトゼリーも配られました。
夏の思い出がひとつできてよかったですね。
(次回へ続く)
| 固定リンク
女の子たちがカレーの仕込みを行う一方、
男の子たちはというと・・・
キャンプ飯さながら、外でご飯を炊いていました。
飯ごう初体験という子どもたちが多い中、
まずはフタを使ってお米を計量。 一粒もこぼさないようにと、みんな慎重です(笑)
続いて水を入れ→すすぎ洗いを繰り返せばご飯を炊く準備が完了!!
薪でおこした火にかけ、待つこと数十分。
コト・・・コトコト・・・と
蒸気で飯ごうのフタが動き出しました。
しかも、放っておいたらフタが外れそうな勢い。
ゴウゴウと燃える火の熱さに加え
薪から出る煙に目を潤ませながらも
代わるがわるにフタの振動を感じつつ ご飯が炊き上がるのをみんなで待ち構えました。
ほどなくすると、火から飯ごうはおろされ
蒸らし時間も兼ねて飯ごうを冷ますためにしばし放置。
念のため熱に強い手袋をはめて新聞紙でこすり飯ごうについたすすを磨き落としたらできあがりです♪
はてさて、気になるご飯の出来栄えは??
昼食会場に運んでお披露目することにしましょう!
(次回へ続く)
| 固定リンク
農作業に続いては調理実習。
実施予定だった修学旅行では、
自分たちで調理したカレーを外で食べるのが定番☆
というわけで・・・今回は男女別のグループに分かれて
昼食用のカレー作りに挑戦しました!
「やってあげるから、貸してごらん」 エプロン、三角巾を身につけて準備OK!?
いえいえ、殺菌・消毒のため 手洗いも忘れずに行いましょう!!
女の子グループは、野菜の皮をむいたり 食材を切り分けたりと炊事場を担当。
JA女性部の方たちが班ごとに付き添ってくれて 包丁の扱い方や作業のポイントなどを教えてくれました。
美味しいカレーが出来上がるための工程は盛りだくさん。 代わるがわる、あくとりも丁寧に行いました。
さあ、後はじっくりと煮込むだけ・・・
とはいえ、これで終わりではありません。
手が空いた子たちは積極的に後片付けも行うことができました♪ エライ!
その頃、男の子たちはというと・・・??
(次回へ続く)
| 固定リンク
まだまだ続く畑作業。
次はダイコンの種まきを体験しましょう!
野菜を育てるためには
細長く直線上に土を盛り上げた
「畝(うね)」を立てる必要がありますが
雑草の抑制などの効果がある
マルチ(黒いビニール)とあわせて畑の準備は万端♪
というわけで、マルチに空けた穴を目印に種をまきやすいように土を平にならしましょう。
「小さいから落とさないようにね」と 班の子どもたちへ種を手渡す担任スタッフ。
野菜たちにとって土は布団の役割だそうで
作業前の説明では
土をやさしくかけてあげることが呼びかけられました。
「これぐらいでいいかな?」「もうちょっと!?」と 約束を守りながら農作業に励む子どもたち。
種をまき終わった班から順に水やりも行ったのですが
水をたっぷりと入れたジョウロは
子どもたちが抱えるには重かったようで 2人がかりなど協力して水やりをしました。
ニンジンは天候に左右されて豊作とはいきませんでしたが
ダイコンは良いものがたくさんとれるといいですね。
(次回へ続く)
| 固定リンク
8月1日(土)☀
本来であれば1泊2日の修学旅行を予定していましたが
このご時世ですからね・・・宿泊は早々に取り止め
1日授業として企画を練り直したのですが
ここにきて新型コロナウイルスも第2波の予兆が (*A*)
体を使って遊ぶレクリエーションを担当する
外部講師を呼ぶことも難しくなり
2日授業が1日授業→そこからさらに半日授業へと
内容を大幅に変更して実施することになりました。
というわけで、今できることを全力でやりましょう!
まずは、JA本店の隣りにある農園での作業から。
「今日はあちらのニンジンを収穫してもらいます」 作業内容について説明する営農スタッフ。
と、ここで残念なお知らせが。
ご承知の通り、7月は雨が続いたため
今年はニンジンが不作となってしまいました。
それでも子どもたちにとっては嬉しい収穫体験。 青々と育った葉っぱをつかみ、抜いてみると・・・
じゃじゃーん!
量が少ないとはいうものの一人でこれだけの本数を抜いた強者もいたようです(笑)
しばらくすると各班のコンテナはニンジンでいっぱいに♪
「ボクに任せて!!」と コンテナを運び出してくれる姿はなんとも頼もしいですね。
収穫したニンジンは帰りに子どもたちへプレゼント。
みなさん、どうやって味わったのでしょうか??
(次回へ続く)
| 固定リンク