第9回開校②
| 固定リンク
| 固定リンク
10月24日(土)☀
前日まで天気がぐずつきましたが
この日は朝から青空が広がり
清々しい、秋晴れの一日となりました♪
今回の授業のメインは収穫した米や野菜の販売体験。
というわけで、さっそく畑へ・・・と、その前にまずは作業内容などを一通り教えてもらいましょう!
畑にやってくると・・・茎葉を切り落としたサトイモが
土の中からひょっこりと姿をのぞかせています。
「それでは、収穫開始〜っ!!」
「よ・・い・・・しょぉ〜〜〜」 ボコっ掘り出したサトイモは親芋や子芋がくっついた状態で
バレーボールほどの大きさのものがごろごろ。
このままでは販売ができないため、
根を取り除き、イモを一つずつ分解していきました。
ポキっ ポキっ ポキン 親芋から子芋を、子芋から孫芋を引き離す際
何とも心地よい音が畑のあちこちから聞こえてきました。
こうしてコンテナの中はあっという間にサトイモでいっぱいに。1人がムリなら2人で・・・ということで
みんなで協力してコンテナを運び出しました。
さあ、続いては袋詰めをしましょう!
(次回へ続く)
| 固定リンク
四谷の千枚田から新城家畜市場へ稲穂を運び
屋根下での授業実施を目指してたJAスタッフ。
「これで雨風を気にせず脱穀できるぞ」
・・・と、一安心したのもつかの間。
ここで、さらなる追い打ちが ∑(ʘдʘ)!!
最新の天気を確認してみると、台風が進路を変え
『こども農学校』が授業を行う頃に
東海地方に最接近するとの予報が出されていました。
「ただの雨ならまだしも、暴風雨になっては・・・」
・・・と、今回は止むなく、中止を決断。
脱穀はJAスタッフの手によって行うことになりました。
こちらが、みんなが使う予定だった脱穀機。手前の投入口から稲穂を1束ずつ入れていくと・・・
ガガガガガッ ポロリッ ガガガガガッ ポロリッ 反対側の口から稲が転がり落ちてきました。
・・・で、この稲をよく見てみると、
あれっ!?穂(お米)が付いていません。
機械の別位置に取り付けられた袋をのぞいてみると、いつの間にやら、こんなにぎっしり♪
この穂(お米)が詰まった袋も例年だと子どもたちが2人がかりで運び
重さ=秋の実りへの感謝の心を育んでもらうのですが
今年は体験ができずに残念な結果となってしまいました。
次回は第9回の授業の様子を紹介します☆
| 固定リンク
10月10日(土)☔
本来であれば第8回の授業として
四谷の千枚田で脱穀を行う予定でしたが
当日は台風直撃の予報 ∑(๑ºдº๑)!!
コロナ禍以外では『こども農学校』16年の歴史で
初めての中止となりました。
というわけで、今回は幻となってしまった
脱穀体験の様子を紹介したいと思います。
時はさかのぼり、10月7日(水)
この頃は、まだ台風の進路予報がはっきりとせず
屋内での開校に向けて準備を進めていました。
9月に刈り取りした稲穂をハザから外し運びやすいようにヒモでまとめるJAスタッフ。
秋の実りに感謝しながらも
あまりの量に、なかなか終わりが見えません (´□`;)
稲穂を田んぼから運び出すと同時にハザも解体。急坂を行ったり来たりするスタッフは汗びっしょりで
全ての稲穂を軽トラックに積み終える頃には半日もの時間が過ぎていました。
こうして稲穂はJA本店の近くにある家畜市場へ・・・
広い屋根下なので多少の雨風ならへっちゃらと後は当日を迎えるばかりだったのですが
この後、思いもよらない事態が・・・
(次回へ続く)
| 固定リンク
最近朝晩すっかり冷えてきましたね。
みなさんは体調を崩していませんか?('ω')
次回は八百屋さん体験なので、体調万全で
来てくださいね!!
さて今回のこども農学校ブログは、先日サツマイモの
収穫を行いましたので、その時の様子をどうぞ(^^)/
まず耕運機で両側をおこします。
そして草刈り機で周辺を刈ることで収穫しやすく
します。
さぁこれで準備は整いました☆
いざ収穫だ!!
サツマイモを傷つけないように、どんどん掘って
いきます。
今年は豊作の予感・・・
もう一つの畝も掘り終わり気づけばトラック
いっぱいになる程、収穫することができました!(^^)!
腰が・・・痛い・・泣
次回のこども農学校は、グリーンセンターしんしろ
にて八百屋さん体験をしてもらう予定ですが、
このサツマイモを加工して販売してもらいます☆
また先日ご案内した八百屋さん体験の時間が若干変更と
なりましたので、改めて郵送にてご案内致します。
それでは次回更新をお楽しみに☆
| 固定リンク
日中も涼しくなり厚手の長袖も必要になってきましたね。
さて、明日行われる予定だった、第8回こども農学校の脱穀ですが、
台風14号が接近しているため中止
とさせて頂きます。
現在父兄様には順次、中止のご連絡をしているところです。
次回の10月24日に行われるこども農学校の案内については、
後日郵送いたします。
明日の農学校で行う予定の脱穀については、
先日スタッフにより行いました。またサツマイモの
収穫は後日スタッフにて行いますので、その時の様子を
またブログにあげたいと思います☆
10月2日にこども農園の草刈りを行いましたので
その時の様子をどうぞ(^^)/
今回もやりがいがありそうだ💦
この耕運機の作業を次回農学校では体験してもらう
予定ですのでお楽しみに☆
日が暮れかかってきた頃、無事終えることができました(>_<)
さてここで突然クイズです!!
この野菜は何でしょうか?
みんなはもう分かったかな?
そう 正解は “さつまいも” です☆
みんなはどうやって食べるのが一番好きかな??
また先生やスタッフに教えてね!(^^)!
今回はさつまいもの成長を見るために
少し収穫してみました!
それでは次回更新をお楽しみに☆
| 固定リンク
稲刈り&ハザかけを終え
旧連谷小学校へ戻ってきました。
すると、調理スタッフのJA女性部のみなさんが
美味しいお昼ご飯を用意して、みんなをお出迎え☆
農作業でお腹も空いたし、さっそくいただきましょう!
「おにぎりは2種類あるからね」副担任の高校生スタッフが配膳をお手伝い。
キュウリ漬け、芋煮汁も行き渡ったところで
(全員声を合わせて)”いただきまーーーーーーす!!!”
中でも、地元食材をふんだんに使った芋煮汁は好評で
おかわりを求める子どもたちが幾度となく入れ替わり、列を作っていました(笑)
食後には、毎度おなじみ「思い出ノート」の時間。
今回は空き時間を利用して、保護者の方にも
これまで子どもたちが、授業を通じてどんな発見をしたのか
ノートの中身を見てもらいました (^▽^)
「先生、書けたよー」 「どれどれ??」コロナ禍で田植えなどができず残念でしたが
手刈りの感触が気持ちよかったこと
田んぼにはたくさんの生き物がいたことなど
今回もいろいろな思い出がつくれたようです。
さあ、次回は脱穀だ!!
(【第7回】おわり)
| 固定リンク
ハザが組み上がり、稲穂をかける作業が始まりました。近頃は、こういった光景を見かけることも少なくなりましたが
ハザかけして、天日でしっかりと乾燥させたお米は
旨味がぎゅっとつまって、とても美味しくなるんですよ♪
(この一手間が大変なんですけどね・・・)
稲の束は7:3を目安にぱっくりと割り分け
手前が多い、手前が少ないと交互にかけること、
また、こうして頭(株元)を押し込んでやることで隙間なく、しっかりとしたハザに仕上がるんです。
・・・で、成果のほどがこちら☆保護者の方の協力もあり、立派なハザが立ちました!
ここ数年は、雨や台風に振り回されてきたので
あとは、脱穀までの間、快晴が続くのを願うばかりです。
(次回へ続く)
| 固定リンク
後便のバスで保護者の方たちも合流し
稲刈り&束ねる作業は、よりスピード感を増してきました。
「ねぇ、ちょっと手伝ってくれる?こちらでは、刈り取った稲穂を天日に干すための
「ハザ」の組み立て作業が始まったようです。
「あっ、大変!こっち来て!!」
なんでしょう?何かトラブルでしょうか!?
刈り取り終了と思いきや
田んぼの隅にはバインダーが入り込めず
ところどころに刈り残しがあったようです。
というわけで、仕上げは手作業で☆ ザクッ農機での作業は楽々、便利でしたが
最後に頼りになるのは人の力というわけですね(笑)
刈り取った稲穂は、先ほど組み立てたハザのもとへ。ここは、ご覧のように田んぼが段々になっているので
リレーのように稲穂を受け渡しながら
上下の田んぼへと運び入れました。
さぁ、次はいよいよハザかけ作業です!
(次回へ続く)
| 固定リンク