« 第7回開校③ | トップページ | 第7回開校⑤ »

第7回開校④

ハザが組み上がり、稲穂をかける作業が始まりました。Dsc_0115近頃は、こういった光景を見かけることも少なくなりましたが

     

     

ハザかけして、天日でしっかりと乾燥させたお米は

   

    

旨味がぎゅっとつまって、とても美味しくなるんですよ♪

   

     

(この一手間が大変なんですけどね・・・)

   

   

稲の束は7:3を目安にぱっくりと割り分け

    

     

手前が多い、手前が少ないと交互にかけること、

    

     

また、こうして頭(株元)を押し込んでやることでDsc_0142隙間なく、しっかりとしたハザに仕上がるんです。

    

     

・・・で、成果のほどがこちら☆Dsc_0227保護者の方の協力もあり、立派なハザが立ちました!

   

    

ここ数年は、雨や台風に振り回されてきたので

    

    

あとは、脱穀までの間、快晴が続くのを願うばかりです。

   

(次回へ続く)

|

« 第7回開校③ | トップページ | 第7回開校⑤ »