« 第5回開校③ | トップページ | 第5回開校⑤ »

第5回開校④

手を洗って室内へ移動 ;( ;•ω•ก) ソト アツカッタ

   

    

続いてはエプロンを身につけDsc_0107_20210720154001ポテトチップス作りに挑戦しました。

    

     

今回、自分が食べる分は自分で調理☆

   

    

班ごとに分かれ、ジャガイモを受け取りDsc_0116_20210720154901高学年から順番に包丁で薄く切り分けていきました。

    

     

その後、ジャガイモは10分ほど水にさらし、

   

    

ペーパータオルに一枚ずつ広げDsc_0124しっかりと水気を拭き取り、下準備が完了。

   

   

ここからは担任スタッフにバトンタッチし、Dsc_0152_20210720160201油はねで火傷をしないよう、代わりに揚げてもらいました。

    

      

「色が変わってきたね」 「もうできたかな?」

   

     

自分で切り分けたとあって完成を心待ちにする子どもたち。

    

    

仕上げに塩を軽く振りかければDsc_0156_20210720160501とっても簡単、ポテトチップスの出来上がりです♪

   

    

時間の都合で水気を拭きとった後の乾燥は省きましたが

   

     

そちらはスタッフが事前に準備したものを揚げ

   

     

食べ比べとして子どもたち全員に振る舞いました。

    

    

薄切りはサクサク、厚くなってしまったものはホクホクとDsc_0145それぞれ満足のいく出来栄えとなりました(笑)

   

(次回へ続く)

|

« 第5回開校③ | トップページ | 第5回開校⑤ »