第5回開校④
手を洗って室内へ移動 ;( ;•ω•ก) ソト アツカッタ
続いてはエプロンを身につけポテトチップス作りに挑戦しました。
今回、自分が食べる分は自分で調理☆
班ごとに分かれ、ジャガイモを受け取り高学年から順番に包丁で薄く切り分けていきました。
その後、ジャガイモは10分ほど水にさらし、
ペーパータオルに一枚ずつ広げしっかりと水気を拭き取り、下準備が完了。
ここからは担任スタッフにバトンタッチし、油はねで火傷をしないよう、代わりに揚げてもらいました。
「色が変わってきたね」 「もうできたかな?」
自分で切り分けたとあって完成を心待ちにする子どもたち。
仕上げに塩を軽く振りかければとっても簡単、ポテトチップスの出来上がりです♪
時間の都合で水気を拭きとった後の乾燥は省きましたが
そちらはスタッフが事前に準備したものを揚げ
食べ比べとして子どもたち全員に振る舞いました。
薄切りはサクサク、厚くなってしまったものはホクホクとそれぞれ満足のいく出来栄えとなりました(笑)
(次回へ続く)
| 固定リンク