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第6回開校③

第3グループは調理室で活動。

    

     

この日の昼食となるカレー作りが行われました。

   

   

まずは班の中で、お米係と野菜係に役割を分担。

    

      

お米は飯ごうで焚くため

   

   

内側のフタを使って計量するところからスタート。Dsc_0222_20210806083601この内ブタは、すりきり1杯が2合となりますが

   

      

分量を間違えないようと、その表情は真剣そのものです☆

    

         

「ねえ、タマネギって何切り??」

   

     

カレーに入れるのはタマネギ、ニンジン、ジャガイモ。

   

     

それぞれ切り方が異なるのでDsc_0234_20210806084401JAスタッフに包丁の扱い方を教わりながら

    

   

こちらも野菜ごと担当を決めて慎重に切り分けました。

   

     

肉、野菜、水の順に鍋に入れ、野菜がしんなりしたらDsc_0247_20210806085001あとはルーを入れて、あくを取りながら煮込むだけ。

   

    

仕上げは女性部員さんにお願いをして

   

    

子どもたちは次なる作業のため調理室を後にしました。

     

(次回へ続く)

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