« 第5回開校② | トップページ | 第5回開校④ »

第5回開校③

カレー作りに続いて調理体験をもうひとつ。

   

    

『こども農学校』では、月ごと授業のたびに

   

    

食育冊子「ちゃぐりん」を配付していますが、

   

   

今回は過去の掲載記事を参考に

  

   

アイスキャンディー作りに挑戦しました。

   

    

まずは食塩を計量・・・ん?アイスに塩!?Dsc_0182_20220715093401こちらはアイスに入れるのではなく、

   

    

細かくくだいておいた氷に回し入れます。Dsc_0165しゃもじでさっくりと混ぜて温度を測ると、

   

    

容器の中はマイナス10度ほどに。

   

    

氷の中にジュースを置くだけでは0度より冷やされないのでDsc_0092_20220715093701アイスを凍らせるための裏技!?というわけです。

   

    

今回、試したのはジュース2種類。Dsc_0216_20220715094001好きな味を選んで少量を容器に注ぎ、

   

     

ジュースを入れた容器を氷で囲むようにして準備完了。Dsc_0220_20220715094201数分したら中身が凍ってくるとのことですが

   

   

はたして結果はいかに!???

   

(次回へ続く)

|

« 第5回開校② | トップページ | 第5回開校④ »