« 2023年7月 | トップページ | 2023年9月 »

第5回開校④

いよいよ夕食のカレー作りです!

Dsc_3982

JA職員が、飯盒を火にかけるまでの段取りを説明。

 

「早く食べたい〜」「お腹空いた・・・」

 

などこどもたちからは思わず声が漏れてました(笑)

 

 

 

まずは、本店で先に切っておいた野菜たちを

 

 

大きな鍋にドーン!

Dsc_3983

こどもたちも思わず「大きいー!!」と大はしゃぎ(笑)

 

次はお米の準備!

 

飯盒のフタを使ってお米を計量。    

Dsc_4010_20230829095301

こぼさないように慎重に。(; ・`д・´)

Dsc_4014_20230829095301

Dsc_4035

お米を洗って水を流す際に

 

 

「お米も一緒に流れそうで怖い」と心配そうな子もいましたが

 

 

何事も経験!上手にできましたねヾ(o´∀`o)ノ

 

 

お米を洗い終えたら

   

    

飯盒の内側にある線まで水を入れて準備完了!

    

     

お米に水分を含ませるため

     

     

30分ほど置いておく必要があるそうなので

    

    

待ち時間を利用してスイカ割りへ~♪

 

 

(次回へ続く)

|

第5回開校③

今回修学旅行で泊まる場所は

 

 

設楽町の「きららの里」。

 

 

バスで向かうこと約2時間・・・。

 

 

遠いですね(゚∀゚ ;)

 

 

道の駅で休憩をはさみながら、無事到着しました。

 

 

木の香りに包まれた綺麗な建物に足を踏み入れると

 

 

こども達は大はしゃぎ(((o(*゚▽゚*)o)))

 

 

しかし、その前に!!!

 

 

各部屋には2段ベッドが備え付けられており

 

 

ベッドメイキングは自分たちで行わなければいけません。

 

 

シーツ係さんが人数分のシーツを受け取り、

Dsc_3967

早速、2人1組で作業開始!!!

Dsc_3974

Dsc_3978

「これどっち向きかな?」「私反対側やるね」

 

 

話し合いながら試行錯誤して

 

 

みんなで協力してできましたね(≧∇≦*)

 

 

(次回へ続く)

|

第5回開校②

カレー作りでは

Dsc_3851

保護者の方がお手伝いをしてくれました。

 

 

三角巾とエプロンを着用して準備万端☆

 

 

説明をよく聞いて、安全に注意しましょう!

 

 

Dsc_3863

まずはタマネギを切っていきます。

Dsc_3893

目がしみながらもどんどん切っていきます。

 

Dsc_3888

収穫したニンジンとジャガイモは

 

ピーラーで皮を剥いていきます。

 

みんなの表情は真剣そのもの。

Dsc_3871

「猫の手でちゃんと切ってね。ゆっくりでいいからね」

 

 

お母さんたちの言う事を良く聞いて

 

 

上手に切れたかな?

Dsc_3883

切った野菜は、お泊りするきららの里で

 

夕食時に煮込みます。

 

楽しみですね♪

 

 

Dsc_3922

そしてここらで昼食タイム!

 

 

持参したおにぎりと、保護者の方達が作ってくれた

 

 

キュウリのお漬物をパクリ!

 

 

そして、昼食後には◯×クイズを行いました。

 

 

テーマは「食品安全」に関すること。

Dsc_3936

Q 食べ物をまな板の上出切る時は、肉、魚、野菜、

  どの順番でも大丈夫?

A ×

  ⇒生の肉や魚介類には食中毒の原因となる菌が付いていることがあります。

   これらの菌を野菜などに付けないために、野菜の後に、

   魚や肉を切るようにしましょう。

 

 

正解するごとにみんな大喜びでした!

 

 

 

(次回へ続く)

|

第5回開校①

8月5日(土)・6日(日)

 

 

第5回「こども農学校」が開校しました!!

 

 

いよいよ4年ぶりとなる

 

 

修学旅行です!!

 

 

Dsc_3791

 

大荷物ですが、みんな元気な笑顔を見せてくれました。

 

 

まず、こども農園で

 

 

4月に植えたニンジンの収穫へ!

 

Dsc_3798

どれくらい成長してるかな?

Dsc_3800

なかなか抜けない!ヨイショー!!

 

Dsc_3807

とても大きいニンジンや小さいニンジンに、

 

不思議な形をしたニンジン・・・。

 

様々なニンジンが収穫できました。

 

 

そして次にダイコンの種まきへ!

Dsc_3811

みんな真剣に種まきの説明を聞きます。

Dsc_3820

担任の先生から1人ずつ種をもらって

 

 

植えていきます。

Dsc_3829

 

「何粒植えるんだっけ?」

 

「種が小さすぎて落としそう!!」

 

そんな声が多々聞こえてきました(笑)

 

少し雨が降りましたが

 

無事に種まき完了☆

 

ダイコンは収穫後に八百屋さんで販売予定です。

 

愛情込めて植えれたかな??

Dsc_3849

手をキレイに洗って

 

 

次はカレーの具材を切っていきます!!

 

 

 

 

(次回へ続く)

|

« 2023年7月 | トップページ | 2023年9月 »