第5回開校④
いよいよ夕食のカレー作りです!
JA職員が、飯盒を火にかけるまでの段取りを説明。
「早く食べたい〜」「お腹空いた・・・」
などこどもたちからは思わず声が漏れてました(笑)
まずは、本店で先に切っておいた野菜たちを
大きな鍋にドーン!
こどもたちも思わず「大きいー!!」と大はしゃぎ(笑)
次はお米の準備!
飯盒のフタを使ってお米を計量。
こぼさないように慎重に。(; ・`д・´)
お米を洗って水を流す際に
「お米も一緒に流れそうで怖い」と心配そうな子もいましたが
何事も経験!上手にできましたねヾ(o´∀`o)ノ
お米を洗い終えたら
飯盒の内側にある線まで水を入れて準備完了!
お米に水分を含ませるため
30分ほど置いておく必要があるそうなので
待ち時間を利用してスイカ割りへ~♪
(次回へ続く)
| 固定リンク