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第5回開校②

カレー作りでは

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保護者の方がお手伝いをしてくれました。

 

 

三角巾とエプロンを着用して準備万端☆

 

 

説明をよく聞いて、安全に注意しましょう!

 

 

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まずはタマネギを切っていきます。

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目がしみながらもどんどん切っていきます。

 

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収穫したニンジンとジャガイモは

 

ピーラーで皮を剥いていきます。

 

みんなの表情は真剣そのもの。

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「猫の手でちゃんと切ってね。ゆっくりでいいからね」

 

 

お母さんたちの言う事を良く聞いて

 

 

上手に切れたかな?

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切った野菜は、お泊りするきららの里で

 

夕食時に煮込みます。

 

楽しみですね♪

 

 

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そしてここらで昼食タイム!

 

 

持参したおにぎりと、保護者の方達が作ってくれた

 

 

キュウリのお漬物をパクリ!

 

 

そして、昼食後には◯×クイズを行いました。

 

 

テーマは「食品安全」に関すること。

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Q 食べ物をまな板の上出切る時は、肉、魚、野菜、

  どの順番でも大丈夫?

A ×

  ⇒生の肉や魚介類には食中毒の原因となる菌が付いていることがあります。

   これらの菌を野菜などに付けないために、野菜の後に、

   魚や肉を切るようにしましょう。

 

 

正解するごとにみんな大喜びでした!

 

 

 

(次回へ続く)

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