« 第5回開校③ | トップページ | 第5回開校⑤ »

第5回開校④

いよいよ夕食のカレー作りです!

Dsc_3982

JA職員が、飯盒を火にかけるまでの段取りを説明。

 

「早く食べたい〜」「お腹空いた・・・」

 

などこどもたちからは思わず声が漏れてました(笑)

 

 

 

まずは、本店で先に切っておいた野菜たちを

 

 

大きな鍋にドーン!

Dsc_3983

こどもたちも思わず「大きいー!!」と大はしゃぎ(笑)

 

次はお米の準備!

 

飯盒のフタを使ってお米を計量。    

Dsc_4010_20230829095301

こぼさないように慎重に。(; ・`д・´)

Dsc_4014_20230829095301

Dsc_4035

お米を洗って水を流す際に

 

 

「お米も一緒に流れそうで怖い」と心配そうな子もいましたが

 

 

何事も経験!上手にできましたねヾ(o´∀`o)ノ

 

 

お米を洗い終えたら

   

    

飯盒の内側にある線まで水を入れて準備完了!

    

     

お米に水分を含ませるため

     

     

30分ほど置いておく必要があるそうなので

    

    

待ち時間を利用してスイカ割りへ~♪

 

 

(次回へ続く)

|

« 第5回開校③ | トップページ | 第5回開校⑤ »