第2回開校③
今回、手植えしていくのは、
日本穀物検定協会が毎年行っている
お米の香りや味などを総合的に判断する「食味ランキング」で
最高評価の"特A"を通算3度獲得している
「ミネアサヒ」。
小粒で歯ごたえがあり、冷めても美味しいので
お弁当にピッタリのお米なんです☆
説明を聞いて
早速班ごとに手植えしていきます。
↑こんな感じの棚田なので
絶景ではありますが、足元に気をつけながら
予め引いておいた線に、苗を3本ずつ、
深すぎず浅すぎずな感じで
植えます。
「これであってる?」「ちゃんと植えれてるかな?」
「足が抜けないー!!」「みて!!綺麗にできた!!」
いろんな元気な声が飛び交っていた田植え。
農学校で何回も田植えをしたことがある子、
学校で田植えをしたことがある子、
学校でこれから田植えをする子、
初めて田植えをする子。
みんなにとって、よい経験になっていれば
嬉しい限りです。
米作り学習では、
9月に稲刈り、10月に脱穀・ハーベスター体験、
11月には、収穫したお米を販売するこども八百屋さんを行う
予定です。
無事たくさん育ちますようにー!!!!!
(次回へ続く)
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