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第2回開校③

今回、手植えしていくのは、

 

 

日本穀物検定協会が毎年行っている

 

 

お米の香りや味などを総合的に判断する「食味ランキング」で

 

 

最高評価の"特A"を通算3度獲得している

 

 

「ミネアサヒ」。

 

 

小粒で歯ごたえがあり、冷めても美味しいので

 

お弁当にピッタリのお米なんです☆

 

説明を聞いて

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早速班ごとに手植えしていきます。

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↑こんな感じの棚田なので

 

絶景ではありますが、足元に気をつけながら

 

予め引いておいた線に、苗を3本ずつ、

 

深すぎず浅すぎずな感じで

 

植えます。

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「これであってる?」「ちゃんと植えれてるかな?」

 

「足が抜けないー!!」「みて!!綺麗にできた!!」

 

いろんな元気な声が飛び交っていた田植え。

 

 

 

農学校で何回も田植えをしたことがある子、

 

学校で田植えをしたことがある子、

 

学校でこれから田植えをする子、

 

初めて田植えをする子。

 

 

みんなにとって、よい経験になっていれば

 

嬉しい限りです。

 

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米作り学習では、

 

9月に稲刈り、10月に脱穀・ハーベスター体験、

 

11月には、収穫したお米を販売するこども八百屋さんを行う

 

予定です。

 

無事たくさん育ちますようにー!!!!!

 

 

 

 

 

(次回へ続く)

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